Масштабируемое S3-хранилище для бэкапов БД со всей России

Помогли производственной компании создать выгодный план резервного копирования для баз данных в нескольких городах РФ, от Северо-Запада до Сибири.

Масштабируемое S3-хранилище для бэкапов БД со всей России

Задача

Заказчик – торгово-промышленная компания с федеральной сетью представительств и 4 производственными площадками в разных городах России. Для управленческого учета компания использует несколько систем на базе 1С и Microsoft Dynamics. ИТ-инфраструктура зарезервирована и территориально распределена: часть баз данных находится на собственных площадках в городах присутствия. Часть баз данных размещена в облаке DataLine на площадке NORD. 

При этом торговая сеть быстро растет, и объем данных тоже увеличивается: за несколько лет сотрудничества с DataLine общий объем баз увеличился в 2 раза и превысил 30 ТБ. Компании было важно минимизировать риск потери ценной информации и при этом оптимизировать расходы на резервные копии. Заказчик решил обновить план резервного копирования данных и обратился за этим в DataLine.

Что нужно было сделать
  • Подобрать вариант резервного копирования для гибридной инфраструктуры. Заказчик искал инструменты, которые позволяют централизованно управлять бэкапами данных из облака и собственных серверных.

  • Организовать хранение бэкапов на надежной площадке. Важно выполнить базовые правила резервного копирования и разместить бэкапы отдельно от всей остальной ИТ-инфраструктуры (offsite backup).

  • Продумать сценарий восстановления данных. Компании был необходим предсказуемый срок восстановления из резервной копии: в среднем для одной базы он не должен был превышать 2 часа.

  • Предложить прозрачную схему тарификации. Заказчик также хотел самостоятельно управлять затратами на резервное копирование. Компания искала сервис с оплатой за используемые ресурсы и детализированной статистикой.

Как решили задачу
Предложили резервное копирование на базе Commvault

Под выбранную задачу подходила платформа для управления интегрированными данными от Commvault. Она часто используется для резервного копирования баз данных и обеспечивает их стопроцентное консистентное восстановление. 

При этом неважно, где размещены данные: в ЦОД, облаке или собственной серверной. На любую площадку можно установить агент резервного копирования, который соберет данные и передаст их в систему бэкапа по заданным правилам.

Выбрали место для хранения бэкапов

По умолчанию бэкапы Commvault размещаются на СХД заданного объема в дата-центрах NORD или OST. Но для заказчика такая схема оказалась неудобной: лимит СХД нужно было определить заранее, а при быстром изменении объема баз сложно его предсказать. Если объем бэкапа быстро поменяется, можно не уследить за лимитами СХД и не вписаться в них. 

Специалисты DataLine предложили для хранения бэкапов объектное хранилище S3. Хранилище хорошо совместимо с платформой Commvault и позволяет разместить резервные копии в другом дата-центре площадки NORD, отдельно от основной инфраструктуры. 

При этом сервис предоставляет автоматическое масштабирование и оплату за фактически используемые ресурсы (PAYG):  в конце месяца заказчик оплачивает только то, что потребил. При необходимости он может запросить детальную статистику потребления или наблюдать за расходами в реальном времени через личный кабинет биллинга.

Настроили политики резервного копирования и все протестировали

Заказчик подключился к сервису Commvault DataLine, установил агенты резервного копирования на нужные площадки и указал необходимые параметры бэкапов: количество точек восстановления, настройки дедупликации, шифрования и т. д. 

Инженеры группы резервного копирования DataLine создали для заказчика выделенное S3-хранилище и помогли настроить перенос туда резервных копий. Сначала бэкапы дублировались на СХД и на хранилище S3. После полной синхронизации всех данных инженеры сделали S3 основным хранилищем. Затем заказчик протестировал восстановление из бэкапа. Базы данных в 2 ТБ восстановились в пределах 2 часов, это хороший показатель для хранилища.

Что получил клиент
Не более 2 часов на восстановление базы в 2 ТБ

У заказчика есть предсказуемый срок восстановления, который можно включить в продуманный DR-план.

Управление бэкапами со всей России из одной точки

Заказчик может самостоятельно установить агент резервного копирования на свою площадку в любом городе и настроить задания на копирование с нужной частотой.

Хранение копий в масштабируемом надежном хранилище

Данные хранятся в дата-центре уровня Tier III отдельно от основной инфраструктуры. Хранилище подстраивается под изменения объема автоматически.

Прозрачная модель оплаты за потребленные ресурсы

Заказчик в личном кабинете может следить за  объемом хранилища под бэкапы и платить только за потребленные терабайты.

Запрос консультации по услуге "Резервное копирование данных"

Есть похожая задача? Хотите попробовать услугу "Резервное копирование данных"?

Оставьте заявку — мы свяжемся и обсудим, чем можем вам помочь

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Резервное копирование данных
  • 100% консистентность восстановленных данных.
  • Исходные данные могут размещаться на любой площадке: в офисе, ЦОД или облаке.
  • Время восстановления данных на каждый ТБ – не более 4 часов.
  • Поддержка 24/7 от сертифицированных специалистов Commvault.

Другие кейсы

Мы взяли на себя администрирование баз данных, оптимизировали их работу и помогли международной компании решить проблему быстродействия системы.

Хранение данных

Как мы помогли клиенту добиться высокой доступности систем и минимальной потери данных с помощью сервиса DRaaS и резервного копирования.

Катастрофоустойчивость

В рамках сервиса DBaaS помогли клиенту ускорить базу данных на MS SQL Server и оптимизировали потребляемые ресурсы.

Хранение данных