Сделать дистанцию безопасной, а охрану объектов бесконтактной: 2020 год меняет цели видеоаналитики

1 Июня 2020

Мировой рынок видеоаналитики сфокусировался на борьбе с последствиями эпидемии коронавируса: китайские компании используют «умные» камеры для наблюдения за пациентами, в Германии видеоаналитика помогает бесконтактно проверять документы, а в Израиле аналитические модули отслеживают эмоциональное состояние сотрудников, работающих на «удаленке».

В России у видеоаналитики тоже появляются новые кейсы: анализ очередей, контроль перчаток и масок. При этом системы видеонаблюдения решают и старые задачи, например, обеспечивают безопасность на объектах. Проблема в том, что человек успевает просмотреть только 1% записей c камер. С переходом на удаленную работу компании ищут, как сделать видеонаблюдение «умным» и избавить людей от рутинного анализа видео.

Как системы видеоаналитики открывают бизнесу новые возможности, проанализируем на примерах стандартных модулей видеоаналитики в сервисе видеонаблюдения DataLine применительно к новым условиям.

Наличие масок и перчаток

Раньше аналитические модули следили за ношением касок на производственных площадках или проверяли, надеты ли перчатки у работников кафе и ресторанов. Теперь эти же модули используют для контроля средств индивидуальной защиты, которые не дают распространиться вирусу.

Как это работает. Для аналитики используются алгоритмы нейронных сетей. Например, компании нужно следить, как сотрудники носят маски. Одна нейронная сеть находит на видео голову сотрудника и определяет ее координаты. Вторая нейронная сеть классифицирует изображение и сообщает, с какой вероятностью на нем обнаружена голова в маске. Если вероятность ниже настроенного значения, система отправляет оповещение.

Какие модули использовать. Подойдет модуль детекции спецодежды. Для классификации используются те же нейронные сети, которые помогают контролировать каски и спецодежду. Чтобы вероятность предсказывалась верно, нейронную сеть дообучают на видеозаписях с сотрудниками в масках.

 

Дистанционное измерение температуры тела

Специальные тепловизионные камеры могут измерять температуру в потоке людей и находить людей с повышенной температурой. Такие камеры давно используются в системах видеонаблюдения в условиях плохого освещения, так как «видят» инфракрасное излучение от объектов.

Как это работает. Тепловизор определяет температуру тела на расстоянии с точностью до 0.3°С. Если видеоаналитика обнаруживает человека с повышенной температурой, то сразу отправляет оповещение в систему. Дополнительно к такой системе на рабочих местах можно подключить модуль распознавания лиц, и находить сотрудников с подозрительными симптомами.

Какие модули использовать. Для решения задачи нужны специальные тепловизионные камеры и модули распознавания лиц.

 

Анализ очередей

Видеоаналитика помогает ритейлерам оценить поток посетителей и разгрузить кассы в часы пик. По такому сценарию решение можно использовать не только в ритейле, но и в государственных учреждениях.

Как это работает. Чтобы оценить длину очереди на кассе, аналитический модуль находит на видео лица людей и подсчитывает их количество. Как только людей становится больше порогового значения, заказчик получает оповещение и открывает дополнительную кассу.

Модуль накапливает статистику, показывает загруженные часы и вычисляет среднее время обслуживания клиента.

Какие модули использовать. Модуль подсчета посетителей используется в наборе модулей для ритейла.

 

Контроль дистанции

С приходом пандемии к анализу очередей добавилась новая задача – контроль дистанции между людьми в торговых точках, офисах и на производствах. Для этого тоже используют готовые аналитические модули c детектором движения.

Как это работает. Аналитический модуль берет изображение с нескольких камер и строит 3D-модель помещения. Затем он отслеживает перемещения людей по координатам 3D-сетки и измеряет дистанцию между ними. Как только расстояние сокращается до установленного предела, приложение отправляет оповещение.

Какие модули использовать. Для контроля дистанции можно натренировать аналитические модули, которые раньше контролировали движение на режимных объектах.

 

Бесконтактные проходные и охранные пункты

Видеоаналитика позволяет контролировать доступ посетителей без участия консьержа или охранника на проходной. «Умный шлагбаум» и автоматическую систему контроля доступа (СКУД) можно организовать с модулями распознавания номеров и лиц.

Как это работает. «Умный СКУД» помогает разовым посетителям самостоятельно оформить пропуск через специальный киоск. Устройство фотографирует посетителя и просит внести свои данные для отправки в информационную базу. После этого сотруднику службы безопасности достаточно проверить заявку и одобрить пропуск. Фотографии постоянных сотрудников заносят в базу данных, чтобы обеспечить доступ с помощью распознавания лиц.

«Умный шлагбаум» использует механизм распознавания номеров. Видеоаналитика интегрируется с системой управления шлагбаумом. Шлагбаум открывается автоматически, если система распознала номер и нашла его в базе данных с доверенными номерами. Также можно настроить открытие шлагбаума вручную через приложение, если после распознавания номера нужно одобрить его в службе безопасности.

Какие модули использовать. Для решения задачи подойдут модули распознавания автомобильных номеров и управления шлагбаумом, модули распознавания лиц. Для пешеходных проходных также понадобится облачная домофония.

 

О сервисе DataLine

Сервис видеонаблюдения DataLine позволяет быстро организовать систему видеонаблюдения «под ключ». Клиент получает камеры в аренду, масштабируемое облачное хранилище в дата-центре уровня Tier III и встроенные модули видеоаналитики. В базовую комплектацию сервиса входят следующие модули:

  • подсчет посетителей;
  • контроль активности персонала;
  • тепловая карта;
  • детектор лиц;
  • детектор саботажа;
  • детектор огня;
  • детектор оставленных предметов;
  • детектор громкого звука;
  • детектор движения.

Базовый набор можно расширить дополнительными модулями: распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц и определения пола и возраста, облачной домофонии, управления шлагбаумом, интеграции с системами телеметрии, интеграции с кассовыми аппаратами. Подключить к сервису можно и свою систему видеонаблюдения, получив набор аналитических модулей из коробки. Клиенту открыт доступ к просмотру записей и аналитики в веб-приложении, на десктопе и мобильных устройствах.

Видеонаблюдение как сервис оплачивается по подписке. Если после эпидемии камеры будут не нужны, услугу можно отключить.

Обратитесь за консультацией и получите оценку бюджета для своей задачи. Перед стартом проекта DataLine проведет аудит объекта видеонаблюдения и составит детальное коммерческое предложение.

Источник: http://www.tadviser.ru/a/526359

  • Поделиться
  • Поделиться

Другие новости и события

28 Февраля

Группа компаний «Ростелеком-ЦОД» вводит в эксплуатацию новую площадку, расположенную по адресу: улица Чермянская, вл. 4. Общая площадь дата-центра «Медведково» составляет 20 000 м2. ЦОД рассчитан на 16 машинных залов вместимостью 312 стандартных стоек каждый с проектной мощностью 36 МВт. Read more about «Ростелеком-ЦОД» и DataLine запускают новый дата-центр «Медведково»

19 Июля 2022

Компания DataLine в составе группы компаний «Ростелеком-ЦОД» заняла первое место в рейтинге крупнейших российских поставщиков услуг центров обработки данных (ЦОД) по версии аналитического агентства CNews Analytics. Исследование учитывает выручку игроков и оценку количества введенных в эксплуатацию стойко-мест на 31 декабря 2021 года. Read more about DataLine в составе «Ростелеком-ЦОД» укрепила лидирующие позиции на рынке услуг дата-центров