Журнал сетевых решений, №4, апрель 2010

30 Апреля 2010

Ошибки и уроки ЦОДостоения

На прошедшем в марте семинаре «Что нам стоит ЦОД построить?!» специалисты компании «ДатаЛайн» поделились опытом строительства центров обработки данных. Уже около года они предлагают услуги на базе ЦОД площадью 1855 м2 (общая подведенная мощность — 5 МВА), построенного в Москве на Боровой улице, а в начале апрели вводится в эксплуатацию первая очередь (один из двух машинных залов) центра на Коровинском шоссе; площадь которого составляет юоо м2 (мощностью 3,2 МВА).

По словам Юрия Самойлова, генерального директора «ДатаЛайн», главная проблема — отсутствие на рынке целостной экспертизы по проектированию и строительству коммерческих ЦОД. При создании своих ЦОД, несмотря на большой опыт управления проектами, специалисты «ДатаЛайн» столкнулись с огромными сложностями при согласовании и организации работ подрядчиков, занимающихся внедрением инженерных систем. Опыт компании свидетельствует о том, что обычно бюджет, закладываемый на этапе концептуального проектирования, оказывается заниженным — из виду упускаются многие мелкие и/или неочевидные задачи. В частности, окончательная стоимость монтажа систем всегда значительно выше предварительно рассчитанной. Кроме того, цена проекта может возрасти вследствие особенностей планировки здания — например, из-за необходимости увеличения длины кабелей и трубопроводов.

Одной из ошибок «ЦОДостроения» Юрий Самойлов назвал безоговорочное следование советам компаний-производителей. Так, в результате точного выполнения рекомендаций Cisco компания реализовала избыточный проект локальной сети по числу портов и уровней (три уровня вместо одного-двух). Среди других ошибок названы использование пшсокартона при отделке помещений ЦОД, нарушение порядка монтажа инженерных систем (как результат — испорченный фальшпол) и неправильная организация воздушных потоков в помещении, предназначенных для ИБП. Серьезным недочетом стало и то, что в проект изначально не был заложен мониторинг энергопотребления, и сейчас компании приходится заниматься его внеплановой реализацией, что, очевидно, обходится дороже.

Ключевыми приоритетами компании «ДатаЛайн» являются оптимизация начальных инвестиций и сокращение времени между сдачей объекта в эксплуатацию и началом его коммерческого использования. Предпочтение отдается поэтапному строительству, которое хотя и повышает стоимость проекта в целом, зато позволяет избежать крупных единовременных капитальных вложений. Этой же цели служит и выбор ДГУ меньших номиналов (с увеличением их общего количества), закупка активного сетевого оборудования по мере необходимости и создание только базовой инфраструктуры СКС (расширение кабельной системы осуществляется по требованию заказчика).

«ДатаЛайн» представила данные по капитальным затратам на одну стойку при построении объекта на 30 стоек со средним энергопотреблением 5 кВт, соответствующего базовым требованиям Tier 3. При расчетной стоимости стойки 44,5 тыс. долларов удалоа уложиться в 30 тыс. долларов. При этом 76% затрат пришлись на инженерные системы, а 11% — на вычислительную инфраструктур) и телекоммуникационное оборудование.

Журнал сетевых решений, №4, апрель 2010

  • Поделиться
  • Поделиться

Другие новости и события

22 Ноября

Партнер по ГК «Ростелеком-ЦОД» компания NGENIX открывает регистрацию на III ежегодную онлайн-конференцию о киберзащите веб-приложений, которая состоится 13 декабря в 11:00 и будет открыта для всех желающих. NGENIX Icebreaker — это ежегодное онлайн-событие о том, как командам веб-ресурсов обеспечивать защиту своих приложений от DDoS-атак и ботов, встраивать облачные сервисы в свою стратегию ИБ и что может помочь им бороться с расхожими киберугрозами. Read more about Приглашаем на III ежегодную конференцию о безопасности веб-приложений NGENIX Icebreaker 2023

20 Ноября

14 ноября в Тольятти состоялся семинар «Ростелеком-ЦОД» для органов государственной власти «Развитие цифровых технологий в Самарской области. Дата-центры, облачные услуги и КИИ». Read more about «Ростелеком-ЦОД» представил цифровые решения на базе дата-центра «Жигулевская долина»