Журнал сетевых решений LAN, №6, июнь 2010
Виртуализация резерва
В последнее время вопросы, связанные с созданием резервного центра обработки данных (ЦОД), приобретают все большую актуальность. Более того, для ряда отраслей наличие резервной площадки является обязательным. Причины понятны: значимость ИТ в жизнедеятельности компаний постоянно растет, а гарантировать непрерывность предоставления ИТ-сервисов и/или их оперативное восстановление без наличия территориально удаленного резерва просто невозможно.
Специалисты компании «ДатаЛайн», оператора двух коммерческих ЦОД в Москве, предлагают при создании резервного ЦОД использовать средства виртуализации, что позволит существенно снизить стоимость решения. Они проанализировали четыре возможных варианта создания резервного ЦОД. Один из них (вариант i) связан с построением собственного ЦОД, три других — с организацией резервной информационной системы на базе ресурсов коммерческого ЦОД: вариант 2 предполагает аренду стоек, вариант 3 — ИТ-оборудования, а вариант 4 — использование виртуализированных ресурсов коммерческого ЦОД. В случае выбора двух последних вариантов наряду с использованием ИТ-оборудования коммерческого ЦОД возможна аренда лицензий на ПО, что, по словам Евгения Пономаренко, директора по производству «ДатаЛайн», часто оказывается очень выгодно.
На сегодняшний день наиболее понятный (и популярный) подход — аренда стоек, в которые заказчик устанавливает собственное ИТ-оборудование. Однако и этот вариант, и аренда ИТ-оборудования предполагают необходимость держать в резерве большую часть ресурсов. Технологии же виртуализации позволяют реализовать схему, когда заказчик покупает лишь небольшую часть необходимых ему для резерва ресурсов, которые в нужное время быстро наращиваются до требуемого объема. Время перевода «спящей» конфигурации в рабочий режим определяется ценой соответствующей услуги. Такой перевод технически можно осуществить и в интерактивном режиме (в том числе с динамическим расширением каналов связи), однако, как замечает Евгений Пономаренко, если допустимое время перевода увеличить до 10-15 мин. то стоимость услуга существенно уменьшится.
Произведенные экспертами «ДатаЛайн» расчеты для типовой стойки (см. Таблицу), однозначно свидетельствуют в пользу организации виртуальной резервной площадки. Но нельзя забывать, что далеко не все системы хорошо виртуализируются, да и проблема с сохранением сетевого контекста при переезде виртуальных машин решается непросто. Кроме того, если все заказчики услуги виртуальной резервной площадки одновременно потребуют перевода своих запасных ЦОД в рабочий режим, ресурсов коммерческого центра обработки данных просто не хватит. Тем не менее существует немало ситуаций, когда вариант 4 оказывается выгоден.