Тятя, тятя, наши сети…
Тенденции развития мирового рынка услуг дата-центров в России проявляются с определенной задержкой и с местными особенностями. Провайдеры ЦОДов стараются и «держать руку на пульсе», и не сильно забегать вперед заказчика.
Облачные сервисы требуют распределенной сетевой инфраструктуры
Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine
Операторы дата-центров постепенно диверсифицируют портфель услуг и предлагают клиентам облачные и дополнительные сервисы (администрирование, ИТ-консалтинг). Растет спрос и на услуги вокруг облачных вычислений: клиенты переносят в виртуальную инфраструктуру (IaaS) не только тестовые среды, но и критичные для бизнеса сервисы, в том числе ERP- и CRM-системы, а также базы данных как сервис (DbaaS).
Однако процесс диверсификации идет медленно, поэтому якорной услугой дата-центров остается colocation. Ее доля в выручке операторов составляет 50–60% и сохранится на этом уровне, по нашим прогнозам, еще пару лет. В ближайшее время появление новых игроков и площадок замедлится, поскольку рынок перенасыщен предложением, а уже построенных мощностей хватит на два-три года. В этой ситуации выходить на рынок или запускать крупные проекты нецелесообразно.
Но использовать ранее построенные дата-центры для предоставления новых облачных сервисов сегодня вполне реально. Технически большой разницы между дата-центром для colocation и для облаков нет. Например, свои дата-центры мы проектировали и строили для colocation, но это не помешало нам в дальнейшем начать успешно предоставлять облачные услуги на различных платформах. Есть целый класс облачных сервисов, который позволяет распределять виртуальную инфраструктуру между двумя и более дата-центрами, объединенными сетевой инфраструктурой и сквозной системой мониторинга и управления. При необходимости можно управлять дата-центром и отслеживать его показатели с других площадок, тем самым обеспечивая высокий уровень надежности и доступности сервисов. Например, в катастрофоустойчивых решениях на основе двух наших дата-центров система синхронной репликации обеспечивает показатели доступности на уровне 99,99%, тогда как стандартный показатель для одиночного ЦОДа составляет 99,982% (для некоторых заказчиков важны и эти восемь тысячных процента). При этом дата-центры остаются полностью автономными.
Один из способов предоставления сервисов на базе территориально распределенной ИТ-инфраструктуры – создание партнерств с иностранными сетями дата-центров. Но подобных запросов от российских заказчиков пока немного. Стимулировать развитие этого направления может приход иностранных компаний в Россию. В частности, сейчас мы наблюдаем приток китайских заказчиков на российский рынок. В прошлом году мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшим китайским оператором дата-центров 21Vianet Group и планируем совместно предлагать распределенные ИТ-инфраструктуры. Подобные проекты реализованы уже и с несколькими европейскими дата-центрами.
Подробнее на IKSMEDIA.RU