Сети/network world, № 04, 2013

8 Октября 2013

Генеральный директор DataLine Юрий Самойлов рассказал в интервью журналу "Сети/network world" об особенностях предоставления IaaS-услуг  и облачном кластере DataLine.

Облачный кластер DataLine

В 2012 году компания удвоила объем продаж облачных сервисов. По итогам текущего года ожидается увеличить продажи еще на 100%

Алексей Есауленко

Рос­сий­ский рынок IaaS на­хо­дит­ся в на­чаль­ной ста­дии фор­ми­ро­ва­ния, од­на­ко на нем уже можно вы­де­лить ряд иг­ро­ков, на­ко­пив­ших со­лид­ный опыт предо­став­ле­ния ин­фра­струк­тур­ных ИТ-сер­ви­сов. Этот опыт поз­во­ля­ет неко­то­рым про­вай­де­рам IaaS еже­год­но до­би­вать­ся крат­но­го уве­ли­че­ния сво­е­го об­лач­но­го биз­не­са. Ню­ан­сы успеш­ной стра­те­гии на рынке ин­фра­струк­тур­ных ИТ-сер­ви­сов рас­кры­ва­ет в ин­тер­вью на­ше­му из­да­нию ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии DataLine Юрий Самойлов.

Ваша ком­па­ния уже почти два года пред­ла­га­ет на рынке ком­мер­че­ские об­лач­ные сер­ви­сы, в том числе IaaS. Вы могли бы дать опре­де­ле­ние этому тер­ми­ну? Что вы вкла­ды­ва­е­те в по­ня­тие «ин­фра­струк­ту­ра как сервис»?

Я при­дер­жи­ва­юсь об­ще­при­ня­то­го опре­де­ле­ния IaaS. Это набор сер­ви­сов, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют кли­ен­там до­ступ к вир­ту­аль­ным вы­чис­ли­тель­ным ре­сур­сам в необ­хо­ди­мом для них объ­е­ме — к дис­ко­во­му про­стран­ству, про­цес­сор­ной мощ­но­сти, опе­ра­тив­ной па­мя­ти, плат­фор­мен­но­му про­грамм­но­му обес­пе­че­нию. Вот та­ко­го рода сер­ви­сы IaaS ока­зы­ва­ет DataLine своим кли­ен­там на базе соб­ствен­ной сети да­та-цен­тров уров­ня Tier3 в Москве (речь идет о со­от­вет­ствии стан­дар­ту TIA-942. — А.Е.). Наши кли­ен­ты могут за по­треб­ле­ние тех или иных ре­сур­сов пла­тить фик­си­ро­ван­ную еже­ме­сяч­ную сумму либо вы­брать мо­дель Pay As You Go, в ос­но­ве ко­то­рой ав­то­ма­ти­че­ская си­сте­ма по­ча­со­вой та­ри­фи­ка­ции ис­поль­зу­е­мых ре­сур­сов. Пер­вый ва­ри­ант оп­ти­ма­лен в слу­чае, если за­каз­чик может легко про­гно­зи­ро­вать объем необ­хо­ди­мых вир­ту­аль­ных мощ­но­стей; вто­рой под­хо­дит кли­ен­там, чьи си­сте­мы и объ­е­мы дан­ных в об­ла­ке ди­на­мич­но из­ме­ня­ют­ся, и эти из­ме­не­ния не все­гда можно точно пред­ска­зать. Это ба­зо­вые сер­ви­сы, но, го­во­ря об IaaS, нель­зя не упо­мя­нуть один важ­ный фак­тор — на­ли­чие у нас ко­ман­ды про­фес­си­о­на­лов, об­слу­жи­ва­ю­щих об­лач­ную ин­фра­струк­ту­ру DataLine и обес­пе­чи­ва­ю­щих ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную тех­ни­че­скую под­держ­ку за­каз­чи­ков. Опыт нашей ко­ман­ды пред­став­ля­ет­ся мне если не клю­че­вым ак­ти­вом ком­па­нии, то су­ще­ствен­ной ее ком­пе­тен­ци­ей. И здесь я бы вы­де­лил два мо­мен­та. Во-пер­вых, наши спе­ци­а­ли­сты об­ла­да­ют ши­ро­ким опы­том пе­ре­но­са при­ло­же­ний с фи­зи­че­ской ин­фра­струк­ту­ры в вир­ту­аль­ную среду. А это до­воль­но слож­ная за­да­ча, для ре­ше­ния ко­то­рой недо­ста­точ­но одних толь­ко ре­ко­мен­да­ций вен­до­ров ИТ-си­стем. Тут важно иметь прак­ти­че­ские на­вы­ки. И вто­рое: мы умеем ра­бо­тать с кон­крет­ны­ми си­сте­ма­ми в кон­крет­ных усло­ви­ях, опе­ра­тив­но решая слож­ные во­про­сы за­каз­чи­ков в части под­держ­ки этих систем.

Се­год­ня ба­зо­вый пе­ре­чень сер­ви­сов DataLine в об­ла­сти IaaS вклю­ча­ет в себя вир­ту­аль­ные мощ­но­сти для раз­ме­ще­ния кри­тич­ных для биз­не­са си­стем и дан­ных, а также ор­га­ни­за­цию вир­ту­аль­ных пло­ща­док го­ря­че­го ре­зер­ва. Этот пе­ре­чень услуг це­ли­ком охва­ты­ва­ет по­ня­тие IaaS?

Этот крат­кий пе­ре­чень охва­ты­ва­ет почти все воз­мож­ные сце­на­рии ис­поль­зо­ва­ния об­лач­ных ре­сур­сов по мо­де­ли IaaS. Про сути, речь идет о двух типах сер­ви­сов. Во-пер­вых, это сер­ви­сы, свя­зан­ные о об­слу­жи­ва­ни­ем крайне важ­ных для биз­не­са ИТ-си­стем, и здесь глав­ное — обес­пе­чить кли­ен­там вы­со­чай­шую на­деж­ность и уро­вень об­слу­жи­ва­ния таких си­стем. А вто­рой тип сер­ви­сов охва­ты­ва­ет за­да­чи по со­зда­нию раз­лич­но­го рода ре­зерв­ных си­стем. При ре­ше­нии таких задач уро­вень тре­бо­ва­ний к об­лач­ной ин­фра­струк­ту­ре несколь­ко ниже. И от­дель­но сле­ду­ет упо­мя­нуть сер­ви­сы IaaS, на­це­лен­ные на со­зда­ние вре­мен­ных кон­фи­гу­ра­ций вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стей в об­ла­ке, к при­ме­ру необ­хо­ди­мых для про­ве­де­ния на­гру­зоч­ных те­стов, мо­де­ли­ро­ва­ния про­цес­сов и дру­гих крат­ко­сроч­ных, но ре­сур­со­ем­ких задач. Для их ре­ше­ния тре­бу­ет­ся вы­со­кая опе­ра­тив­ность — спо­соб­ность быст­ро на­рас­тить вы­де­ля­е­мую кли­ен­ту вы­чис­ли­тель­ную мощ­ность, адап­ти­ро­вать со­здан­ную кон­фи­гу­ра­цию ИТ-си­стем к резко из­ме­ня­ю­щим­ся нагрузкам.

Полная версия статьи

  • Поделиться
  • Поделиться

Другие новости и события

28 Февраля

Группа компаний «Ростелеком-ЦОД» вводит в эксплуатацию новую площадку, расположенную по адресу: улица Чермянская, вл. 4. Общая площадь дата-центра «Медведково» составляет 20 000 м2. ЦОД рассчитан на 16 машинных залов вместимостью 312 стандартных стоек каждый с проектной мощностью 36 МВт. Read more about «Ростелеком-ЦОД» и DataLine запускают новый дата-центр «Медведково»

19 Июля 2022

Компания DataLine в составе группы компаний «Ростелеком-ЦОД» заняла первое место в рейтинге крупнейших российских поставщиков услуг центров обработки данных (ЦОД) по версии аналитического агентства CNews Analytics. Исследование учитывает выручку игроков и оценку количества введенных в эксплуатацию стойко-мест на 31 декабря 2021 года. Read more about DataLine в составе «Ростелеком-ЦОД» укрепила лидирующие позиции на рынке услуг дата-центров