Сети/network world, № 04, 2013
Генеральный директор DataLine Юрий Самойлов рассказал в интервью журналу "Сети/network world" об особенностях предоставления IaaS-услуг и облачном кластере DataLine.
Облачный кластер DataLine
В 2012 году компания удвоила объем продаж облачных сервисов. По итогам текущего года ожидается увеличить продажи еще на 100%
Алексей Есауленко
Российский рынок IaaS находится в начальной стадии формирования, однако на нем уже можно выделить ряд игроков, накопивших солидный опыт предоставления инфраструктурных ИТ-сервисов. Этот опыт позволяет некоторым провайдерам IaaS ежегодно добиваться кратного увеличения своего облачного бизнеса. Нюансы успешной стратегии на рынке инфраструктурных ИТ-сервисов раскрывает в интервью нашему изданию генеральный директор компании DataLine Юрий Самойлов.
Ваша компания уже почти два года предлагает на рынке коммерческие облачные сервисы, в том числе IaaS. Вы могли бы дать определение этому термину? Что вы вкладываете в понятие «инфраструктура как сервис»?
Я придерживаюсь общепринятого определения IaaS. Это набор сервисов, которые обеспечивают клиентам доступ к виртуальным вычислительным ресурсам в необходимом для них объеме — к дисковому пространству, процессорной мощности, оперативной памяти, платформенному программному обеспечению. Вот такого рода сервисы IaaS оказывает DataLine своим клиентам на базе собственной сети дата-центров уровня Tier3 в Москве (речь идет о соответствии стандарту TIA-942. — А.Е.). Наши клиенты могут за потребление тех или иных ресурсов платить фиксированную ежемесячную сумму либо выбрать модель Pay As You Go, в основе которой автоматическая система почасовой тарификации используемых ресурсов. Первый вариант оптимален в случае, если заказчик может легко прогнозировать объем необходимых виртуальных мощностей; второй подходит клиентам, чьи системы и объемы данных в облаке динамично изменяются, и эти изменения не всегда можно точно предсказать. Это базовые сервисы, но, говоря об IaaS, нельзя не упомянуть один важный фактор — наличие у нас команды профессионалов, обслуживающих облачную инфраструктуру DataLine и обеспечивающих квалифицированную техническую поддержку заказчиков. Опыт нашей команды представляется мне если не ключевым активом компании, то существенной ее компетенцией. И здесь я бы выделил два момента. Во-первых, наши специалисты обладают широким опытом переноса приложений с физической инфраструктуры в виртуальную среду. А это довольно сложная задача, для решения которой недостаточно одних только рекомендаций вендоров ИТ-систем. Тут важно иметь практические навыки. И второе: мы умеем работать с конкретными системами в конкретных условиях, оперативно решая сложные вопросы заказчиков в части поддержки этих систем.
Сегодня базовый перечень сервисов DataLine в области IaaS включает в себя виртуальные мощности для размещения критичных для бизнеса систем и данных, а также организацию виртуальных площадок горячего резерва. Этот перечень услуг целиком охватывает понятие IaaS?
Этот краткий перечень охватывает почти все возможные сценарии использования облачных ресурсов по модели IaaS. Про сути, речь идет о двух типах сервисов. Во-первых, это сервисы, связанные о обслуживанием крайне важных для бизнеса ИТ-систем, и здесь главное — обеспечить клиентам высочайшую надежность и уровень обслуживания таких систем. А второй тип сервисов охватывает задачи по созданию различного рода резервных систем. При решении таких задач уровень требований к облачной инфраструктуре несколько ниже. И отдельно следует упомянуть сервисы IaaS, нацеленные на создание временных конфигураций вычислительных мощностей в облаке, к примеру необходимых для проведения нагрузочных тестов, моделирования процессов и других краткосрочных, но ресурсоемких задач. Для их решения требуется высокая оперативность — способность быстро нарастить выделяемую клиенту вычислительную мощность, адаптировать созданную конфигурацию ИТ-систем к резко изменяющимся нагрузкам.