Российское импортозамещение: миф или реальность?
VICBI: Меняете ли вы платформу для оказания услуг в связи с практикой импортозамещения?
Сергей Мищук, технический директор DataLine: Пока на этой почве никаких кардинальных изменений не произошло. Во многом это связано с тем, что возможности российского импортозамещения, к сожалению, очень ограничены. Если говорить об альтернативах западному оборудованию, то речь скорее идет об азиатских, а не российских производителях. Например, у китайских поставщиков можно подобрать аналоги серверов на платформе Intel, систем хранения данных начального и среднего уровня, а также инженерного оборудования (чиллеров, кондиционеротеов, ДГУ).
Изменились ли условия использования западного аппаратного и программного обеспечения в основе вашего сервиса?
Алексей Севастьянов, первый заместитель генерального директора DataLine: Несмотря на неблагоприятную геополитическую и экономическую ситуацию, мы стараемся договариваться с нашими давними поставщиками оборудования, чтобы обеспечить оперативную масштабируемость нашей и клиентской ИТ-инфраструктуры. Параллельно с этим мы ведем работу с поставщиками из стран, не присоединившихся к экономическим санкциям против РФ. В первую очередь, речь идет о китайских производителях, которые уже сейчас могут предложить очень интересные решения.
Как вы оцениваете долю продуктов на российском ИТ-рынке, которая не может быть заменена российскими аналогами?
Михаил Соловьев, руководитель группы виртуализации DataLine: Эта доля очень высока, как для физического оборудования, так и программного обеспечения. Можно говорить только о единичных примерах по отдельным категориям ПО. Вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем прорывов по созданию российской ОС или аналога Microsoft Office. А по физическому оборудованию ситуация скорее всего так и останется на уровне отечественной сборки из иностранных комплектующих.
Наиболее благоприятно дела складываются в сфере сервисов, в частности облачных. Уже сейчас доступны и востребованы аналоги зарубежных Amazon, Google и пр. Этой весной мы запускаем магазин облачных ресурсов CloudLITE для среднего и малого бизнеса. Новый продукт позволит в несколько кликов развернуть и настроить отказоустойчивую виртуальную инфраструктуру профессионального уровня. Тем не менее, этот сервис построен на ПО и оборудовании зарубежного производства.
Изменились ли цены на ваши услуги в связи с девальвацией рубля в 2 раза? Планируете ли вы изменения цен в ближайшем будущем?
Алексей Севастьянов (DataLine): Наши цены сохраняются на уровне ноября-декабря прошлого года, и пока мы не планируем резкого повышения цен на свои услуги.
Изменились ли условия предоставления услуг (SLA) в связи с ростом стоимости зарубежных продуктов, необходимых для дальнейшего развития сервиса?
Алексей Севастьянов (DataLine): SLA остался неизменным для всех наших сервисов. В нем по-прежнему очень подробно описаны не только параметры доступности и производительности сервиса, но и фиксируются многие другие параметры, касающиеся всех наших услуг, а также штрафные санкции.
Источник: интернет-издание vicbi.ru.