Летящие облака

23 Марта 2015

В конце января мировые ИТ-гиганты Google и VMware подписали соглашение об интеграции некоторых сервисов Google в инфраструктуру vCloud Air. В течение 2015 года пользователям облака VMware станут доступны четыре услуги: Google BigQuery Analytics, Google Cloud Storage, Google Datastore и DNS Service. Мировые аналитики в один голос заявили: это сотрудничество — попытка остановить победное шествие Amazon и изменить структуру рынка. Сооснователь Novell Рей Нурда обозначил такую позицию термином «кооперативная конкуренция».

Соглашение пойдет на пользу обеим компаниям: VMware получит доступ к мощной инфраструктуре; Google, до этого активно осваивавшая массовый рынок, поймет, что нужно корпоративным пользователям. 

Облачно…

Недавно IDC по заказу Microsoft провела опрос руководителей российских компаний. Он показал, что бизнес позитивно воспринимает возможности cloud computing. В частности, около 40% респондентов подтвердили заинтересованность в использовании облачных офисных приложений и сервисов для проведения видеоконференций. Более 30% готовы перевести в облако почту и другие виды коммуникаций, почти 30% — средства совместной работы, около 25% — CRM и BI. Эту оценку подтверждает исследование, проведенное агентством TelecomDaily, согласно которому почти половина представителей среднего и малого бизнеса (СМБ) заинтересована в постоянном использовании облачных технологий.

— Облачный рынок остается одним из быстрорастущих сегментов российского ИТ-рынка — все еще сказывается эффект «низкой базы», — добавляет первый заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов. — По нашим прогнозам, ожидаемый рост рублевой выручки компании за 2014 финансовый год в этом сегменте должен составить не менее 60%.

Единственный сектор, в котором облака пока не закрепились, — публичные сервисы для СМБ в области инженерного программного обеспечения.

…возможны осадки в виде фрикаделек

Год назад мы констатировали: основным сегментом облачного рынка России является IaaS (аренда виртуальной инфраструктуры, подробнее см. «Облако в шортах»). В 2014-м в этой области особых изменений не произошло. Исследование Orange и CNews Analytics показывает: доля IaaS в деньгах — 58%, SaaS (аренда софта) — 31%, PaaS (аренда платформы) — 6%. По оценке DataLine, IaaS и вовсе приносит 85 — 95% выручки.

— Отношение к гибридным облачным решениям в России несколько иное, — отмечает руководитель группы виртуализации DataLine Михаил Соловьев. — За рубежом эта модель используется в большинстве случаев для оперативного и дешевого масштабирования ИТ-инфраструктуры. У нас к ней прибегают для решения несколько других задач. Например, в частном облаке может разворачиваться продуктивная площадка проекта с критическими приложениями, а в публичном — тестовая среда или разработка. Иногда, business-critical-часть может и вовсе оставаться «на железе», что для некоторых случаев вполне оправдано. Такое применение гибридных решений сформировалось из-за осторожного отношения к облачным технологиям, которые в России появились сравнительно недавно. Как только будет накоплен необходимый опыт, гибриды получат новое развитие.

Помимо обеспечения безопасности данных уральские и российские ИТ-менеджеры выделяют еще четыре ключевых вызова облачного рынка. Первый — дефицит квалифицированных специалистов. Второй — рост расходов на формирование ИТ-инфраструктуры, задействованной для предоставления cloud-сервисов, и падение доходности в долларовом выражении. Третий — отсутствие в российской практике четких стандартов (как в законодательстве, так и в профессиональных кругах). «С одной стороны, это не позволяет пользователям еще “на берегу” оценить по заданным критериям качество услуг провайдера. С другой, клиент может предъявлять любой набор требований к оператору, каждый раз субъективно определяя их достаточность или недостаточность», — замечает Алексей Севастьянов. Наконец, четвертый вызов — относительно низкое качество каналов связи в областных городах.

Несмотря на эти барьеры, все ИТ-специалисты уверены, что рост облачного рынка продолжится. 

Автор: Ермак Сергей

Полная версия статьи

  • Поделиться
  • Поделиться

Другие новости и события

22 Ноября

Партнер по ГК «Ростелеком-ЦОД» компания NGENIX открывает регистрацию на III ежегодную онлайн-конференцию о киберзащите веб-приложений, которая состоится 13 декабря в 11:00 и будет открыта для всех желающих. NGENIX Icebreaker — это ежегодное онлайн-событие о том, как командам веб-ресурсов обеспечивать защиту своих приложений от DDoS-атак и ботов, встраивать облачные сервисы в свою стратегию ИБ и что может помочь им бороться с расхожими киберугрозами. Read more about Приглашаем на III ежегодную конференцию о безопасности веб-приложений NGENIX Icebreaker 2023

20 Ноября

14 ноября в Тольятти состоялся семинар «Ростелеком-ЦОД» для органов государственной власти «Развитие цифровых технологий в Самарской области. Дата-центры, облачные услуги и КИИ». Read more about «Ростелеком-ЦОД» представил цифровые решения на базе дата-центра «Жигулевская долина»