Директор информационной службы, №5, май 2010
Сердце ИТ
Если сравнить ИТ-структуру с кровеносной системой нашего тела, то можно сказать, что ЦОД является ее сердцем: как сердце приводит в движение нашу кровь и доносит ее до каждой клеточки тела, так и из ЦОДа идет управление всеми информационными ресурсами компании до самых далеких от центра филиалов. Как обеспечить гармоничный рост ИТ, чтобы «сердце» соответствовало масштабу компании?
Редкая компания сегодня обходится без серверных мощностей. Постепенно размеры серверного поме щения увеличиваются настолько, что настает пора задуматься о создании собственного или аренде внешнего ЦОДа. Когда серверное помещение превращается в ЦОД? При каких условиях его имеет смысл создавать на своей площадке, а когда разумнее передать его вовне, арендуя нужные мощности.
СЕРВЕРНАЯ КОМНАТА ИЛИ ЦОД?
Вопрос создания собственного ЦОДа в средней компании может возникнуть при условии, что компания динамично развивается, считает Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД компании «Открытые Технологии»: «В такой компании только строительство ЦОДа позволит в перспективе иметь ИТ-инфраструктуру, способную к быстрой адаптации без привлечения дополнительных срочных инвестиций», — отмечает Ковалев. Правда, принимая решение о создании ЦОДа, нужно помнить, что его содержание потребует значительных затрат.
Основными предпосылками к переходу компании от серверной комнаты к созданию ЦОДа Ковалев считает следующие: наличие жестких требований к непрерывной работе жизненно важных для компании приложений; необходимость снижения рисков от различных угроз, способных негативно сказаться на работе ИТ-служб и компании в целом; назревшая потребность в масштабировании в условиях динамично развивающегося бизнеса компании.
«Вряд ли кто-то сможет сейчас привести пример успешно развивающегося среднего бизнеса, в ИТ-инфраструктуре которого нет ЦОДа», — считает Денис Калинин, генеральный директор IBS DataFort.
ЦОД отличается от серверной комнаты тем, что создаваемая на его основе инфраструктура по всем параметрам (надежности систем, доступности данных, безопасности и т. д.) соответствует определенным категориям, установленным государственными или отраслевыми стандартами. Причем размер здесь — понятие относительное. «Если вы можете описать указанными выше параметрами проектируемую систему и она будет соответствовать стандартам, то, даже если занимаемая ею площадь составит несколько квадратных метров, это будет ЦОД, а если нет, то каких бы размеров ни было помещение, пусть даже с футбольное поле, это будет лишь серверная комната», — поясняет Ильин.
«Американский стандарт ИА-942 разделяет ЦОДы на типы по уровню надежности. Также существует стандарт компании Uptime Institute, который комплексно регламентирует эксплуатационные характеристики ЦОДа, также разделяя их на уровни надежности, — рассказывает Владимир Лебедев, директор департамента вычислительных систем компании „Крок“. — С позиции этих стандартов то, что мы привыкли называть серверной комнатой, — это ЦОД первого уровня».
СТРОИТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ?
Что лучше — создавать собственный ЦОД на своей площадке или размещать его вовне, арендуя нужные мощности? Здесь Михаил Ильин, вице-президент «Корпорации „Юни“», проводит аналогию с решением о том, стоит ли владеть собственным автомобилем или всегда ездить на такси: «В силу разных обстоятельств мы выбираем тот или иной способ передвижения, и не всегда определяющим критерием является стоимость владения. Люди все же покупают собственные авто, потому что сервис такси не всегда доступен. Так же и компании строят собственные ЦОДы, руководствуясь не только экономическими соображениями, но и политикой компании в отношении информации, доступностью и качеством услуг ЦОДа. От того, насколько сочетаются вместе экономика, стратегия, политика компании и возможности реализации услуг партнерами, и зависит окончательное решение».
Так, для большинства финансовых организаций собственный ЦОД высокого уровня служит дополнительным конкурентным преимуществом, способствуя развитию основного бизнеса. В то же время коммерческие компании многих других направлений, избавляли ясь от собственной ИТ-инфраструктуры. получают возможность направить освоводившиеся средства в основной бизнес, что, безусловно, также способствует развитию.
«Главный плюс создания собственного ЦОДа — это возможность реализовать специфические требования, а основной минус — это высокие затраты на создание, владение и развитие, — соглашается Ильин. — Строить некоммерческий ЦОД „на вырост“ средние компании зачастую не могут себе позволить».
«По нашему мнению, при небольших объемах инфраструктуры всегда рациональнее купить готовый сервис в специализированной компании, — считает Калинин. — Переместив вычислительные мощности в ЦОД, клиент получает четкий договор и соглашение об уровне обслуживания (SLA) с условиями, детально оговаривающими уровень усуг, поставляемых провайдером, и возможности управления их составом. Это позволяет более эффективно использовать ИТ-сервисы, необходимые компании». Из недостатков передачи вычислительных мощностей в ЦОД Калинин отмечает лишь необходимость постоянно контролировать круг авторизованных лиц — представителей компании, уполномоченных иметь доступ к системам, размещенным в ЦОДе, а также выполнять рутинные операции по заведению запросов в сети провайдера.
В настоящее время большинство компаний перешли от долгосрочного планирования к средне- и краткосрочному. Такой переход резко сокращает капитальные затраты предприятий. «В текущей ситуации, если выбирать между строительством собственного ЦОДа или арендой коммерческого, преимущество всегда будет на стороне коммерческого», — считает Калинин. Действительно, создавать собственный ЦОД в период нестабильности нецелесообразно — его строительство потребует очень серьезных финансовых вложений.
«Рассматривая вопрос возможности создания собственного ЦОДа для средней компании, следует в первую очередь обратить внимание на технологический, финансовый и организационный аспекты, — рекомендует Юрий Самойлов, генеральный директор компании „ДатаЛайн“. — Последние часто являются превалирующими при принятии таких решений. На наш взгляд, технологической мотивацией построения собственного ЦОДа может стать только какая-то уникальность информационных систем, эксплуатируемых в компании».
Не секрет, что внешние ЦОДы ориентированы на массовые продукты, поэтому не всегда могут обеспечить специфические условия с точки зрения технологий. Из организационных аспектов следует, прежде всего, обратить внимание на риск потерял. управляемость информационными системами в случае использования внешнего ЦОДа. С финансовой точки зрения строить свой ЦОД стоит только в том случае, если у компании какие-то очень специальные условия — например, цены на электроэнергию много ниже рыночных (очевидно, что эти специальные условия не будут вечными). Еще одна причина строить свой ЦОД — это финансовая политика компании, наделенная на минимизацию именно операционных расходов, поскольку затраты на внешний ЦОД — это операционные расходы, а на создание собственного — капитальные.
«Создание ЦОДа на своей площадке целесообразно в тех редких случаях, когда для этого есть все необходимые ресурсы, а процесс его создания четко спланирован. Однако компания не всегда имеет у себя достаточно пространства для размещения необходимого оборудования, или, к примеру, на ее площади существует пролема качества электроснабжения», — считает Лебедев. Возможен ли вариант, альтернативный и собственному, и внешнему ЦОДу? Да, можно применить смешанную модель работы — например, когда компания работает с данными разных, с точки зрения информационной безопасности или влияния на основной бизнес, категорий. Тогда обработку части данных можно передать на аутсорсинг во внешний ЦОД, а другие обрабатывать в своей ИТ-инфраструктуре.
«Однозначно сказать, что правильнее и выгоднее — создание своего ЦОДа или использование аутсорсинговых площадок, — невозможно, — считает Леонид Гуштуров, генеральный директор компании „Комкор“ (она работает под торговой маркой „Акадо Телеком“). — Необходимо учитывать существующее и планируемое количество оборудования, просчитывать инвестиции и срок их возврата. Бели офис компании располагается в арендованном помещении, средства в создание дорогостоящей инфраструктуры, скорее всего, будет неэффективно».
Все большее число компаний отказываются не только от строительства собственных ЦОДов, но и переносят оборудование из своих в коммерческие. Обусловлено это в немалой степени увеличением арендных ставок или переездом в офисы меньшего размера, где место для ЦОДа не предусмотрено. «Экономическая оправданность аутсорсинга в данном случае прозрачна, понятна и легко подсчитываема: заказчик может гибко регулировать потребление услуг и затраты на них, изменяя качество или набор сервисов в соответствии с текущи ми потребностями», — поясняет Гуштуров.