Computerworld Online №18, 2013

27 Мая 2013

Алексей Севастьянов, Заместитель генерального директора DataLine, поделился с Computerworld своим взглядом на особенности бизнес-модели облачных сервисов.

 

Вначале был IaaS

Пе­ре­ход ком­мер­че­ских ЦОД от тра­ди­ци­он­ных услуг colocation к об­лач­ным сер­ви­сам со­пря­жен с вы­ра­бот­кой новой биз­нес-мо­де­ли, в ос­но­ве ко­то­рой — плав­ное рас­ши­ре­ние ассортимента.

На волне ин­те­ре­са к об­лач­ным сер­ви­сам ком­мер­че­ские да­та-цен­тры адап­ти­ру­ют свои биз­нес-мо­де­ли к новым за­про­сам кор­по­ра­тив­ных заказчиков.
На волне ин­те­ре­са к об­лач­ным сер­ви­сам ком­мер­че­ские да­та-цен­тры адап­ти­ру­ют свои биз­нес-мо­де­ли к новым за­про­сам кор­по­ра­тив­ных за­каз­чи­ков. Как вы­яс­ни­лось, сце­на­рии пе­ре­хо­да ЦОД от предо­став­ле­ния про­стых услуг арен­ды пло­ща­дей для раз­ме­ще­ния ИТ-обо­ру­до­ва­ния (colocation) к сер­ви­сам IaaS, SaaS и PaaS могут быть разными.

Боль­шин­ство ком­па­ний за­пус­ка­ют об­лач­ные сер­ви­сы, по­сте­пен­но рас­ши­ряя их ас­сор­ти­мент, о чем, на­при­мер, со­об­щил Ми­ха­ил Во­рон­ков, ме­не­джер и тех­ни­че­ский кон­суль­тант Linxdatacenter: «В на­сто­я­щее время мы предо­став­ля­ем рос­сий­ским за­каз­чи­кам об­лач­ные сер­ви­сы уров­ня ин­фра­струк­ту­ры — LinxCloud (IaaS); сер­ви­сы Backup as a Service, а также пред­ла­га­ем в арен­ду про­грамм­ное обес­пе­че­ние Microsoft по мо­де­ли Services Provider Licensing Agreement. В пла­нах — раз­вер­ты­ва­ние ка­та­ло­га сер­ви­сов PaaS на базе ре­ше­ний ве­ду­щих по­став­щи­ков кор­по­ра­тив­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, име­ю­щих про­грам­мы, ана­ло­гич­ные Microsoft SPLA. Что ка­са­ет­ся SaaS, то мы ищем спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия и го­то­вы ак­тив­но со­труд­ни­чать с по­став­щи­ка­ми биз­нес-ре­ше­ний, предо­став­ляя им ЦОД и вы­чис­ли­тель­ную плат­фор­му для раз­вер­ты­ва­ния их про­дук­тов и услуг».

Плав­ный ха­рак­тер раз­ви­тия об­лач­ной биз­нес-мо­де­ли в Linxdatacenter и ее старт на об­лач­ный рынок имен­но с IaaS Во­рон­ков объ­яс­ня­ет так: «Пе­ре­ход к об­лач­ной мо­де­ли в нашей ком­па­нии — след­ствие ор­га­нич­но­го раз­ви­тия и удо­вле­тво­ре­ния за­про­сов со сто­ро­ны наших кли­ен­тов. Вме­сте с тем надо по­ни­мать, что ком­мер­че­ский ЦОД — это ин­фра­струк­тур­ный про­ект, один из клю­че­вых по­ка­за­те­лей ко­то­ро­го — вы­руч­ка на квад­рат­ный метр тех­но­ло­ги­че­ской пло­ща­ди. При этом пло­щадь — огра­ни­чен­ный ре­сурс не толь­ко для Linxdatacenter, но и для рынка в целом. По­это­му для нас за­пуск IaaS — ло­гич­ный шаг по по­вы­ше­нию ком­мер­че­ских по­ка­за­те­лей в будущем».

С ин­фра­струк­тур­ных сер­ви­сов на­чи­на­ла свой об­лач­ный биз­нес и ком­па­ния «Крок». Как со­об­щил Рус­лан За­еди­нов, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния ЦОД и об­лач­ных вы­чис­ле­ний, их пер­вой об­лач­ным сер­ви­сом было предо­став­ле­ние в арен­ду ин­фра­струк­ту­ры. Во мно­гом такой старт в «Кроке» объ­яс­ня­ют мень­шей чув­стви­тель­но­стью по­тре­би­те­лей ин­фра­струк­тур­ных сер­ви­сов к во­про­сам ин­фор­ма­ци­он­ной безопасности.

«По мере при­вы­ка­ния рынка к об­ла­кам пси­хо­ло­ги­че­ские ба­рье­ры и недо­ве­рие со сто­ро­ны за­каз­чи­ков к об­лач­ным услу­гам ис­че­за­ют. Ста­но­вят­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми SaaS и BaaS — ре­зерв­ное ко­пи­ро­ва­ние как услу­га. При­чем к SaaS от­но­сят­ся и ин­фра­струк­тур­ные про­грамм­ные ре­ше­ния, такие как элек­трон­ная почта, до­ку­мен­то­обо­рот и пр., и при­клад­ные при­ло­же­ния, на­при­мер, для ло­ги­сти­ки. Даль­ше мы будем раз­ви­вать тему ка­та­стро­фо­устой­чи­во­сти – сей­час учим­ся ре­зер­ви­ро­вать ЦОД за­каз­чи­ка своим об­ла­ком. Также мы ра­бо­та­ем над тем, чтобы в ка­че­стве стан­дарт­ной услу­ги предо­став­лять рас­ши­рен­ные сер­ви­сы ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти на базе сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных в Рос­сии средств. Ко­неч­но, в об­ла­ках уже сей­час функ­ци­о­ни­ру­ют стан­дарт­ные сред­ства обес­пе­че­ния без­опас­но­сти, но мно­гим за­каз­чи­кам нужно боль­шее», — го­во­рит Заединов.

О по­сте­пен­ном росте спро­са на об­лач­ные сер­ви­сы ком­мер­че­ских ЦОД сви­де­тель­ству­ет и опыт при­бал­тий­ских кол­лег. Гед­рюс Ка­ли­ба­тас, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов ком­па­нии «Hostex BDC груп­па» (опе­ра­тор семи соб­ствен­ных да­та-цен­тров на тер­ри­то­рии Литвы), от­ме­ча­ет: «Наши тра­ди­ци­он­ные кли­ен­ты – фи­нан­со­вые ком­па­нии, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные кор­по­ра­ции, пред­при­я­тия тор­гов­ли и про­из­вод­ствен­но­го сек­то­ра – ши­ро­ко ис­поль­зу­ют colocation, но в по­след­нее время про­изо­шли из­ме­не­ния в струк­ту­ре спро­са на услу­ги. Круп­ные ком­па­нии идут по пути при­ме­не­ния ре­ше­ний Private Cloud и Hybrid Cloud на базе соб­ствен­ных ин­фра­струк­тур или арен­до­ван­ных вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стей в ком­мер­че­ских дата-центрах».

SaaS — для маленьких

Между тем глав­ным дви­га­те­лем рынка ком­мер­че­ских об­лач­ных сер­ви­сов, как счи­та­ют неко­то­рые экс­пер­ты, яв­ля­ют­ся малые и сред­ние пред­при­я­тия. Этим фак­том также от­ча­сти объ­яс­ня­ет­ся плав­ность пе­ре­хо­да да­та-цен­тров к об­лач­ной биз­нес-мо­де­ли. Ведь по­треб­но­сти неболь­ших ком­па­ний в об­лач­ных вы­чис­ле­ни­ях слож­но­пред­ска­зу­е­мы (как и их биз­нес), хотя и очень ди­на­мич­но развиваются.

«Пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го биз­не­са быст­рее при­ни­ма­ют ре­ше­ния в поль­зу ин­но­ва­ци­он­ных услуг. На­при­мер, уже сей­час мы видим, что ос­нов­ной рынок фор­ми­ру­ют пуб­лич­ные сер­ви­сы SaaS. Такая мо­дель ин­те­рес­на пре­жде всего ма­ло­му биз­не­су, ко­то­рый стре­мит­ся быст­ро по­лу­чить необ­хо­ди­мый в ра­бо­те ин­стру­мент без до­пол­ни­тель­ных за­трат на рас­ши­ре­ние или со­зда­ние своей ИТ-ин­фра­струк­ту­ры. На дан­ный мо­мент 'Hostex BDC груп­па' пред­ла­га­ет такие об­лач­ные сер­ви­сы, как: Microsoft Exchange (SaaS), VMware Cloud (IaaS) для част­ных, пуб­лич­ных и ги­брид­ных струк­тур, Storage as a Service, Video Streeming as a Service. Если го­во­рить о пер­спек­ти­ве раз­ви­тия, то уже осе­нью 2013 года мы смо­жем пред­ло­жить ком­па­ни­ям из Рос­сии и дру­гих стран СНГ об­лач­ные ре­ше­ния на базе плат­фор­мы OpenStack и сер­ви­сы Disaster Recovery as a Srervice и Remote Backup», — за­явил Калибатас.

На рынке также при­сут­ству­ют иг­ро­ки, сде­лав­шие быст­рый и ре­ши­тель­ный шаг в мир об­лач­ных сер­ви­сов. Алек­сей Се­ва­стья­нов, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра DataLine, со­об­щил: «С са­мо­го на­ча­ла наша ком­па­ния стала предо­став­лять два ос­нов­ных типа об­лач­ных сер­ви­сов – IaaS и SaaS, при этом доля IaaS была и оста­ет­ся пре­ва­ли­ру­ю­щей». Он объ­яс­ня­ет такую осо­бен­ность на­ли­чи­ем двух фак­то­ров. Во-пер­вых, за­каз­чи­ки пе­ре­но­сят в об­лач­ную ин­фра­струк­ту­ру уже име­ю­щи­е­ся у них при­ло­же­ния и, по сути, про­сто ме­ня­ют фи­зи­че­ские сер­ве­ры на вир­ту­аль­ные. Во-вто­рых, ко­ли­че­ство ре­аль­ных сер­ви­сов, предо­став­ля­е­мых по мо­де­ли SaaS, в Рос­сии еще слиш­ком мало и пока не может стать зна­чи­тель­ным, то есть при­вле­ка­тель­ным для сер­вис-про­вай­де­ра сек­то­ром рынка.
«По мо­де­ли SaaS мы тра­ди­ци­он­но предо­став­ля­ем услу­ги элек­трон­ной почты на базе Microsoft Exchange. По­сте­пен­но к ним до­ба­ви­лись услу­ги по на­прав­ле­ни­ям Microsoft Lync, Microsoft SharePoint, хо­стин­га '1С' и при­ло­же­ний SAP», — под­черк­нул Севастьянов.

Плат­фор­ма для всех

Прак­ти­че­ски все ком­мер­че­ские ЦОД при фор­ми­ро­ва­нии сво­е­го об­лач­но­го порт­фе­ля ис­поль­зу­ют плат­фор­мен­ные ре­ше­ния ли­де­ров ми­ро­во­го ИТ-рын­ка. А учи­ты­вая тот факт, что рас­про­стра­не­ние сер­ви­сов мно­гие на­чи­на­ли с IaaS, наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным на рынке ре­ше­ни­ем для их раз­вер­ты­ва­ния стала плат­фор­ма VMware.
«В ка­че­стве об­лач­ной плат­фор­мы для IaaS мы в DataLine тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ем ре­ше­ние VMware, яв­ля­ясь круп­ней­шим сер­вис-про­вай­де­ром этой плат­фор­мы в Во­сточ­ной Ев­ро­пе. В бли­жай­шем бу­ду­щем мы пла­ни­ру­ем раз­вер­нуть еще одно об­ла­ко на базе Microsoft System Center/Hyper-V», — со­об­щил Севастьянов.

Ана­ло­гич­но­го под­хо­да при­дер­жи­ва­ют­ся в ком­па­нии Safedata, ос­нов­ны­ми кли­ен­та­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся круп­ные ком­па­нии и фи­нан­со­вые учре­жде­ния. Они предъ­яв­ля­ют очень стро­гие тре­бо­ва­ния к на­деж­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ин­фор­ма­ци­он­ной инфраструктуры.
«Наши об­лач­ные ре­ше­ния ори­ен­ти­ро­ва­ны имен­но на таких кли­ен­тов, по­это­му мы ис­поль­зу­ем в своих ре­ше­ни­ях плат­фор­му VMware. Мы также ак­ти­ви­зи­ру­ем про­да­жи об­лач­ной ин­фра­струк­ту­ры, со­труд­ни­чая с круп­ней­шей сер­вис­ной кор­по­ра­ци­ей Maykor. В ре­зуль­та­те этого со­труд­ни­че­ства со­зда­на ком­па­ния Enspace, ко­то­рая не толь­ко пред­ла­га­ет об­лач­ные ре­ше­ния раз­лич­но­го уров­ня ре­а­ли­за­ции (IaaS, PaaS, SaaS), но и осу­ществ­ля­ет об­слу­жи­ва­ние и под­держ­ку этих ре­ше­ний в фе­де­раль­ном мас­шта­бе», — со­об­щил Павел Кап­лу­нов, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Safedata.
Схо­жим об­ра­зом по­сту­па­ют и в Linxdatacenter. «Так как ос­нов­ные наши за­каз­чи­ки – сред­ний и круп­ный биз­нес и по­став­щи­ки ин­фор­ма­ци­он­ных услуг, то при про­ек­ти­ро­ва­нии и за­пус­ке об­лач­ных сер­ви­сов мы осо­бое вни­ма­ние об­ра­ща­ем на без­опас­ность и обес­пе­че­ние про­сто­го пе­ре­хо­да к об­ла­кам. Имен­но по­это­му в ка­че­стве плат­фор­мы вир­ту­а­ли­за­ции нами было вы­бра­но ре­ше­ние VMware, а на уровне ин­фра­струк­ту­ры ис­поль­зу­ет­ся ар­хи­тек­ту­ра FlexPod NetApp и Cisco, ре­а­ли­зу­ю­щая ре­ко­мен­да­ции Cisco Secure Multi-Tenancy. Кор­по­ра­тив­ные ИТ-служ­бы, как пра­ви­ло, зна­ко­мы с дан­ным ре­ше­ни­я­ми и до­ве­ря­ют им», — за­ме­ча­ет Воронков.
Об ис­поль­зо­ва­нии плат­фор­мен­но­го ре­ше­ния VMware со­об­щи­ла и «Hostex BDC группа».
Ин­те­рес­но, что для за­пус­ка об­лач­ных сер­ви­сов ком­па­ни­ям, ранее скон­цен­три­ро­ван­ным на предо­став­ле­нии услуг colocation, не по­тре­бо­ва­лось се­рьез­но мо­дер­ни­зи­ро­вать ин­же­нер­ную и вы­чис­ли­тель­ную среду в своих ЦОД. Как от­ме­ти­ли в Linxdatacenter, ин­же­нер­ная ин­фра­струк­ту­ра их ЦОД со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­тов TIA и Uptime Institute, по­это­му ка­ких-ли­бо се­рьез­ных из­ме­не­ний в си­сте­мы жиз­не­обес­пе­че­ния вно­сить не при­ш­лось. А если го­во­рить о вы­чис­ли­тель­ной ин­фра­струк­ту­ре ЦОД, су­ще­ство­вав­шей до на­ча­ла про­ек­та по за­пус­ку сер­ви­сов IaaS, то в нее были вне­се­ны неко­то­рые из­ме­не­ния, в ос­нов­ном они ка­са­лись ядра сети ЦОД, где было ре­а­ли­зо­ва­но от­ка­зо­устой­чи­вое вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ное ре­ше­ние на базе про­дук­тов Cisco Nexus.
«Не сек­рет, что вир­ту­а­ли­за­ция предъ­яв­ля­ет до­воль­но вы­со­кие тре­бо­ва­ния имен­но к се­те­вой части. Мы за­ло­жи­ли хо­ро­шую ос­но­ву для мас­шта­би­ро­ва­ния ре­ше­ния в бу­ду­щем», — го­во­рит Воронков.
Ас­сор­ти­мент — не главное
В ходе опро­са пред­ста­ви­те­лей ком­мер­че­ских ЦОД мы пы­та­лись вы­яс­нить: ме­ня­ет­ся ли ха­рак­тер спро­са на об­лач­ные сер­ви­сы по мере рас­ши­ре­ния их ас­сор­ти­мен­та? И боль­шин­ство ре­спон­ден­тов от­ве­ти­ли на этот во­прос отрицательно.
«По­жа­луй, струк­ту­ра спро­са оста­ет­ся прак­ти­че­ски неиз­мен­ной, несмот­ря на рас­ши­ре­ние ас­сор­ти­мен­та. Мы на­блю­да­ем со сто­ро­ны наших за­каз­чи­ков уве­ли­че­ние спро­са на со­пут­ству­ю­щие об­лач­ным сер­ви­сам услу­ги. В первую оче­редь это ка­са­ет­ся ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния ИТ-си­стем и их от­дель­ных эле­мен­тов, таких как опе­ра­ци­он­ные си­сте­мы, СУБД и при­клад­ное ПО», — со­об­щил Севастьянов.
За­еди­нов со­ли­да­рен с этой точ­кой зре­ния: «Мы видим, что спрос рас­тет. На­при­мер, по ито­гам 2012 года обо­рот ком­па­нии «Крок», при­хо­дя­щий­ся на IaaS, вырос в пять раз по от­но­ше­нию к преды­ду­ще­му ра­бо­че­му се­зо­ну. Ны­неш­ний год на­чал­ся до­воль­но бурно, и этот рост про­дол­жил­ся. Од­на­ко связи между спро­сом и рас­ши­ре­ни­ем ас­сор­ти­мен­та мы не видим. Нель­зя за­бы­вать о том, что биз­нес-при­ло­же­ния, даже в ре­жи­ме SaaS, не про­дви­га­ют­ся в виде стан­дарт­ной 'ко­роб­ки'. Спрос рас­тет не из-за того, что рас­ши­ря­ет­ся ас­сор­ти­мент сер­ви­сов, а из-за того, что у за­каз­чи­ков по­яв­ля­ют­ся по­треб­но­сти в тех или иных об­лач­ных решениях».

Та­ри­фы в один ряд

Ком­па­нии, ре­а­ли­зу­ю­щие раз­ные биз­нес-мо­де­ли, оди­на­ко­во под­хо­дят к фор­ми­ро­ва­нию та­ри­фов на свои об­лач­ные сервисы.
Как со­об­щи­ли в DataLine, се­бе­сто­и­мость их об­лач­ных сер­ви­сов фор­ми­ру­ет­ся из несколь­ких со­став­ля­ю­щих. Во-пер­вых, по­став­щи­ку сер­ви­сов необ­хо­ди­мо за­ку­пить обо­ру­до­ва­ние — сер­ве­ры, ком­му­ни­ка­ци­он­ные сред­ства, си­сте­мы хранения дан­ных и со­от­вет­ству­ю­щие им про­дук­ты клас­са ServicePack. Рас­хо­ды на обо­ру­до­ва­ние потом вой­дут в цену об­лач­но­го сер­ви­са. В нее также за­кла­ды­ва­ют­ся рас­хо­ды на раз­ме­ще­ние дан­но­го обо­ру­до­ва­ния в ЦОД, и чем на­деж­нее да­та-центр, тем вну­ши­тель­нее эта ста­тья рас­хо­дов. Вхо­дит в цену об­лач­но­го сер­ви­са и сто­и­мость ли­цен­зий на плат­фор­мен­ное ПО вир­ту­а­ли­за­ции (для IaaS), а также на опе­ра­ци­он­ные си­сте­мы, СУБД и при­клад­ное ПО (для SaaS). Затем по­став­щи­ку сер­ви­сов необ­хо­ди­мо обес­пе­чить ре­зерв фи­зи­че­ской ин­фра­струк­ту­ры по мощ­но­сти с целью ни­ве­ли­ро­ва­ния пи­ко­вых на­гру­зок. К при­ме­ру, в DataLine этот ре­зерв со­став­ля­ет ми­ни­мум 30% со­во­куп­ной мощ­но­сти, ис­поль­зу­е­мой в на­сто­я­щий мо­мент вре­ме­ни. За­тра­ты на фор­ми­ро­ва­ние ре­зер­ва также лягут на плечи поль­зо­ва­те­лей об­лач­ных сер­ви­сов. Ра­зу­ме­ет­ся, в тариф будут вклю­че­ны тру­до­за­тра­ты ин­же­не­ров по вир­ту­а­ли­за­ции, опе­ра­ци­он­ным си­сте­мам, СУБД, при­клад­но­му ПО, сто­и­мость круг­ло­су­точ­ной под­держ­ки, общие и ад­ми­ни­стра­тив­ные рас­хо­ды. На­ко­нец, обо­рот­ные сред­ства тоже имеют свою цену — они долж­ны быть учте­ны в та­ри­фе ис­хо­дя из бан­ков­ской про­цент­ной став­ки и уров­ня инфляции.
Ана­ло­гич­ный по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния рас­це­нок су­ще­ству­ет и в «Крок», где за ос­но­ву бе­рет­ся по­хо­жий набор со­став­ля­ю­щих се­бе­сто­и­мо­сти. Ее струк­ту­ра фор­ми­ру­ет­ся из аренд­ной платы за поль­зо­ва­ние да­та-цен­тром, ка­пи­таль­ных за­трат на стро­и­тель­ство об­ла­ка, а также из экс­плу­а­та­ци­он­ных рас­хо­дов на об­слу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал и внеш­ние ре­сур­сы, такие как элек­тро­энер­гия, вода (ис­поль­зу­е­мая для охла­жде­ния), сер­вис­ные до­го­во­ры с про­из­во­ди­те­ля­ми ком­по­нен­тов как об­ла­ка, так и дата-центра.
Хотя пе­ре­чень за­трат­ных ста­тей у сер­вис-про­вай­де­ров при­мер­но оди­на­ко­вый, удель­ные объ­е­мы рас­хо­дов по ряду при­чин могут зна­чи­тель­но раз­ли­чать­ся, по­это­му участ­ни­ки опро­са под­твер­ди­ли, что от­сле­жи­ва­ют пред­ло­же­ния друг друга, кон­тро­ли­ру­ют сло­жив­ший­ся уро­вень цен и со­от­но­сят свои пред­ло­же­ния для ко­неч­ных поль­зо­ва­те­лей с те­ку­щей си­ту­а­ци­ей на рынке.

Осо­бый подход

Среди участ­ни­ков рынка об­лач­ных сер­ви­сов есть ком­па­нии с осо­бен­ным взгля­дом на фор­ми­ро­ва­ние оп­ти­маль­ной биз­нес-мо­де­ли. К при­ме­ру, «Крок» — не толь­ко вла­де­лец ком­мер­че­ских да­та-цен­тров, но и си­стем­ный ин­те­гра­тор, при­чем по­след­няя спе­ци­а­ли­за­ция яв­ля­ет­ся для ком­па­нии ос­нов­ной. В этой связи Рус­лан За­еди­нов, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния ЦОД и об­лач­ных вы­чис­ле­ний «Крок», от­ме­ча­ет: «Раз­ви­тие нашей биз­нес-мо­де­ли идет в сто­ро­ну си­стем­ной ин­те­гра­ции, но в ре­жи­ме услу­ги, когда то или иное ре­ше­ние раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся и на­стра­и­ва­ет­ся под нужды кон­крет­но­го за­каз­чи­ка. За счет того, что это об­лач­ное ре­ше­ние, ко­то­рое вос­про­из­во­дит­ся на нашей пло­щад­ке си­ла­ми наших ин­же­не­ров, оно ре­а­ли­зу­ет­ся быст­рее, удоб­нее и даже в неко­то­рых слу­ча­ях де­шев­ле, чем если бы за­каз­чик делал это самостоятельно».
Ан­дрей Ка­сья­нен­ко, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной ком­па­нии Caravan, во­об­ще счи­та­ет, что предо­став­ле­ние об­лач­ных сер­ви­сов и услу­ги ЦОД – по сути два раз­лич­ных клас­са услуг: «Дан­ные на­прав­ле­ния биз­не­са су­ще­ству­ют па­рал­лель­но. Между ними нет ло­ги­сти­че­ской связи. На­при­мер, ком­па­нии, ко­то­рые пред­ла­га­ют об­лач­ные сер­ви­сы, могут не иметь соб­ствен­ных да­та-цен­тров. По­это­му нет смыс­ла го­во­рить о пе­ре­хо­де от сер­ви­са ЦОД к предо­став­ле­нию об­лач­ных услуг. Это две са­мо­сто­я­тель­ные биз­нес-мо­де­ли». В те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной ком­па­нии Caravan эти на­прав­ле­ния раз­ви­ва­ют­ся параллельно.
Услу­ги ЦОД и об­лач­ные сер­ви­сы также имеют раз­ные тен­ден­ции раз­ви­тия, убеж­ден Ка­сья­нен­ко. Он за­явил по этому по­во­ду: «Клю­че­вой тен­ден­ци­ей для рынка услуг да­та-цен­тров яв­ля­ет­ся по­вы­ше­ние «сер­вис­но­сти». Это вы­ра­жа­ет­ся в том, что ком­па­нии стре­мят­ся предо­ста­вить как можно боль­шее ко­ли­че­ство услуг кли­ен­там, за­ин­те­ре­со­ван­ным в арен­де ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры. Это и слож­ные ин­стал­ля­ции, осу­ществ­ля­е­мые си­ла­ми пер­со­на­ла ЦОД, и услу­ги ком­плекс­но­го мо­ни­то­рин­га, и дру­гие сер­ви­сы, ко­то­рые се­год­ня при­ня­то на­зы­вать Management Services. Со­от­вет­ствен­но, со­вре­мен­ный рынок об­лач­ных сер­ви­сов раз­ви­ва­ет­ся в двух ос­нов­ных на­прав­ле­ни­ях: это услу­ги вир­ту­аль­ных АТС и услу­ги предо­став­ле­ния вир­ту­аль­ных машин из об­ла­ка, из ко­то­рых вир­ту­аль­ная АТС ис­то­ри­че­ски по­яви­лась на­мно­го рань­ше». В ком­па­нии Caravan об­лач­ные сер­ви­сы также раз­ви­ва­ют­ся в этих двух на­прав­ле­ни­ях. Проч­ную по­зи­цию за­ни­ма­ет предо­став­ле­ние в арен­ду вир­ту­аль­ных АТС.

Алек­сей Есауленко (Computerworld Россия)

Ссылка на статью

  • Поделиться
  • Поделиться

Другие новости и события

22 Ноября

Партнер по ГК «Ростелеком-ЦОД» компания NGENIX открывает регистрацию на III ежегодную онлайн-конференцию о киберзащите веб-приложений, которая состоится 13 декабря в 11:00 и будет открыта для всех желающих. NGENIX Icebreaker — это ежегодное онлайн-событие о том, как командам веб-ресурсов обеспечивать защиту своих приложений от DDoS-атак и ботов, встраивать облачные сервисы в свою стратегию ИБ и что может помочь им бороться с расхожими киберугрозами. Read more about Приглашаем на III ежегодную конференцию о безопасности веб-приложений NGENIX Icebreaker 2023

20 Ноября

14 ноября в Тольятти состоялся семинар «Ростелеком-ЦОД» для органов государственной власти «Развитие цифровых технологий в Самарской области. Дата-центры, облачные услуги и КИИ». Read more about «Ростелеком-ЦОД» представил цифровые решения на базе дата-центра «Жигулевская долина»