CNEWS, №1-2, январь-февраль 2009
ЦОД на аутсорсинг: экономия до 30%
Уже очевидно, что оптимизация расходов станет главной тенденцией наступившего года. Сегодня все предприятия, включая ИТ-компании, стремятся сократить затраты на поддержку ИТ-инфраструктуры, а вопрос о ее развитии поднимается весьма редко. В сложившейся экономической ситуации ИТ-аутсорсинг для многих компаний способен стать антикризисной программой, которая поможет сократить расходы. Не является исключением и сегмент центров обработки данных (ЦОД). Использование услуг коммерческого ЦОДа позволяет экономить на ИТ до 30%. Рассмотрим основные принципы построения и обслуживания инфраструктуры ЦОДа на примере проекта создания сети коммерческих дата-центров компании DataLine.
Спрос на услуги коммерческих центров обработки данных на сегодняшний день превышает предложение. Одной из главных причин роста интереса к сервисам аутсор-синговых ЦОДов является прогрессирующий дефицит электроэнергии, особенно в Москве и Подмосковье. Другая причина — собственный ЦОД чрезвычайно дорог, с точки зрения как первоначальных инвестиций, так и последующей эксплуатации. При этом далеко не всем компаниям необходим свой-дата-центр — нецелесообразно строить ЦОД для размещения нескольких стоек с серверами. Инвестиции в строительство и последующую эксплуатацию такого комплекса будут несоизмеримо больше получаемой отдачи.
Один из ключевых плюсов использования коммерческих ЦОДов — экономия на первоначальных затратах и собственных ресурсах при высоком уровне качества, надежности и безопасности. Коммерческий дата-центр подразумевает наличие круглосуточной технической поддержки, резервного электроснабжения и кондиционирования, систем пожаротушения и вентиляции, многоступенчатых систем физической и информационной безопасности, резервирования каналов связи телекоммуникационного оборудования. В современном дата-центре возможно резервирование информации и систем клиента на вычислительных мощностях, находящихся на разных площадках сети ЦОДов. Это позволяет гарантировать сохранность данных при любых нештатных ситуациях.
По мнению игроков рынка, кризис станет катализатором интереса к ИТ-аутсорсингу и, в частности, спроса на коммерческие дата-центры. Так, генеральный директор компании DataLine Юрий Самойлов отмечает, что в 2009 году следует ожидать сокращения ИТ-бюджетов компаний, при этом экономия расходов на эксплуатацию при аутсорсинге ЦОДа в среднем составляет 30%. «Очевидно, что компании меньше будут инициировать новые проекты. В первую очередь будут сокращаться бюджеты на развитие ИТ-инфраструктуры. Расходы же на эксплуатацию значительно снизиться не должны — ведь поддержка ИТ-инфраструктуры обеспечивает функционирование ключевых бизнес-процессов компании. При этом возможность сокращения бюджета на эксплуатацию должна простимулировать спрос на услуги коммерческих ЦОДов. Важнейшим преимуществом использования сервисов внешнего провайдера является то, что в этом случае затраты на эксплуатацию становятся абсолютно прозрачными и, как следствие, появляется возможность их оптимизации. Ведь не так просто корректно выделить определенный вид затрат из общего бюджета расходов на ИТ, а в случае использования коммерческого дата-центра этот вопрос решается сам собой», — пояснил г-н Самойлов.
Простая математика
Каким образом использование сервисов аут-сорсингового центра обработки данных позволяет сократить расходы на ЦОД? Во-первых, как уже упоминалось, создание собственного ЦОДа чрезвычайно дорого, а иногда и нецелесообразно. Стоимость строительства дата-центра уровня Tier I, по данным экспертов, опрошенных CNews Analytics, в начале 2008 года превышала 11 тыс. долл. за 1 кв. м, тогда как в 2004 году этот показатель находился на уровне 5 тыс. долл. за i кв. м. Во-вторых, в копеечку обходится содержание современного ЦОДа. В структуре расходов на эксплуатацию на первом месте традиционно стоят затраты на поддержку, то есть, по сути, на оплату работы персонала (до 40%). При этом, как правило, в ИТ-службе компаний по разным причинам специалисты по поддержке оборудования не загружены на юо%. Расходы на электроэнергию обычно занимают вторую строчку — это <nobr>20-35%.</nobr> Стоимость месячного потребления i кВт, с учетом юо-процентного резерва на охлаждение и прочее, составляет около 4 тыс. руб. Не менее существенными являются расходы на аренду помещения под ЦОД — чаще всего речь идет более чем о 20%.
Вместе с тем, по словам Наталии Коптеловой, директора по развитию бизнеса DataLine, услуга colocation — размещение оборудования в коммерческом ЦОДе — стоит от 55 тыс. руб. за стойку в месяц. При этом она включает круглосуточную техническую поддержку, обеспечение высокого уровня отказоустойчивости благодаря резервированным системам электроснабжения и кондиционирования, дублированным каналам доступа к оборудованию. Свои расходы коммерческий ЦОД распределяет между всеми заказчиками, поэтому цена конечной услуги невысока. В то же время компания покупает colocation в том объеме, который ей необходим в данный момент, и не тратит средства на строительство и эксплуатацию собственного комплекса.
Проект современного дата-центра
Примером построения в Москве инфраструктуры сети коммерческих дата-центров может служить реализуемый в настоящее время проект компании DataLine. Он подразумевает создание трех центров обработки данных. В настоящее время завершается оснащение первого ЦОДа и начаты строительные работы на двух других объектах. На сегодняшний день инвестиции в первый дата-центр составили более 8 млн долл. Предполагается, что он окупится за г года. ЦОД ориентирован на корпоративный сектор, в первую очередь будет предоставлять colocation и сопутствующие услуги (прокладка каналов, мониторинг оборудования и т.п.). В ближайшем будущем предполагается также предоставлять услуги администрирования операционных систем, баз данных и клиентских приложений, резервного копирования, аренды программного обеспечения и оборудования, обеспечения аварийпользованием источников бесперебойного питания (ИБП) и дизель-генератерных установок (ДГУ). В случае сбоя в сети «Мосэнерго» заработают источники бесперебойного питания производства АРС, подключенные по схеме 2N — к каждой стойке подходят два кабеля питания. ИБП обеспечивают <nobr>5-6</nobr> минут работы. Этого вполне достаточно, чтобы запустить три дизель-генераторные установки SDMO резервной мощностью 1,9 мегавольт-ампер каждая. Одной заправки дизель-генераторов хватает на 6 часов, при этом компания имеет контракт на постоянную поставку дизельного топлива. Таким образом, потребности ЦОДа вполне могут обеспечиваться исключительно системой автономного энергоснабжения в течение многих часов. Запускаются ДГУ примерно за 40 сек. — они все время находятся в подогретом состоянии.
Еще одним ключевым требованием к ЦОДу является наличие резервированной системы кондиционирования. В дата-центре DataLine используются прецизионные кондиционеры Emicon с водным типом охлаждения, которые поддерживают температуру в машинных залах 24 градуса. Снаружи помещения дата-центра, на крыше пристройки, находятся три чиллера — холодильные машины, из которых вода поступает в двойное кольцо труб, охватывающее помещения ЦОДа. Поскольку трубы резервированы, любой прорыв можно быстро изолировать, и это никак не скажется на работе системы. Фальшпол, выдерживающий до 1,5 т на кв. м., образует камеру статического давления. Прецизионный кондиционер забирает воздух сверху, охлаждает его и выдувает под фальш-пол. Пожаротушение в комплексе будет осуществляться инертным газом «Хладон 125». Он быстро заполняет помещения, вытесняя кислород и ликвидируя все оча-
Технологии
В дата-центре три компьютерных зала, рассчитанных на 320 стоек. В локальной сети будут использоваться пассивное оборудование и шкафы Panduit, для размещения серверов клиентов — стойки АРС. Сеть каждого зала представляет собой централизованную структуру, в которой резервируются и каналы, и активное оборудование. Специалисты DataLine выбрали принцип Top-of-Rack — размещение коммутаторов наверху клиентских стоек. Это дает многократное снижение общего количества соединений по сравнению с классическим вариантом, когда в стойку ставится коммутационная панель, каждое гнездо которой соединяется своей линией с панелью в коммутационном центре. В центре зала расположены два коммутатора, которые в нормальном режиме обеспечивают балансировку нагрузки, а на случай аварии служат друг другу «горячим» резервом. Каждый коммутатор связан с клиентской стойкой оптоволокном с пропускной способностью 1 Пбит/с (таким образом, к стойке подведены две оптоволоконные пары). Магистральные соединения между коммутаторами залов и ядром сети ЦОДа имеют скорость ю Гбит/с. «Мы рассматривали классический вариант построения СКС с прокладкой медных кабелей, но он был отвергнут из-за усложнения всей системы, увеличения времени ее установки и расходов на эксплуатацию, в том числе на ведение кабельных журналов», — отметил Сергей Мищук, технический директор DataLine.
Для мониторинга состояния в дата-центре будет использоваться система Computer Associates Spectrum, для обслуживания запросов клиентов— Computer Associates Service Desk. Резервное копирование планируется производить на основе оборудования и ПО ЕМС. Удаленный доступ к интернет-ресурсам — серверам почты, корпоративным сайтам и т.п. — будет осуществляться через сеть с использованием различных защищенных протоколов. Для доступа к закрытому оборудованию, расположенному в дата-центре, и работы с ним будет предоставляться услуга организации виртуальных частных сетей (VPN). Некоторые клиенты, особенно банки, требуют физического разделения, для них будет организована прокладка либо аренда отдельных оптических волокон.
Безопасность
Один из важных параметров коммерческого ЦОДа — уровень надежности и безопасности. Последняя складывается из «физической» и информационной составляющих. Дата-центр DataLine находится на круглосуточно охраняемой территории, контроль доступа осуществляется с помощью персональных бесконтакт-, ных идентификационных карт и кодовых замков. Вход в помещения ЦОДа организуется по шлюзовой схеме, для технического персонала заказчика — только в сопровождении сотрудника DataLine. При этом планируется минимальный доступ заказчиков в залы — в ЦОДе предусмотрено специальное помещение, соединенное с компьютерными залами необходимой проводкой, где расположены рабочие места для клиентов. По периметру и внутри дата-центра (для контроля за работой с оборудованием) расположены камеры непрерывного наблюдения с возможностью видеозаписи. Каждое помещение оборудовано охранной сигнализацией с датчиками движения.
Комплекс информационной безопасности обеспечен в основном технологиями Cisco и включает межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений и др. Все оборудование в обязательном порядке подлежит антивирусному мониторингу, кроме того, будет предоставляться услуга дополнительного мониторинга по требованию клиента. При этом оборудование разных заказчиков полностью изолировано, предусмотрена система обнаружения и предотвращения DDOS-атак.