CIO, №4, апрель 2013
Григорий Атрепьев, Директор по производству компании DataLine, рассказал журналу CIO о реализации BYOD-подхода посредством услуги VDI.
VDI как средство реализации BYOD-подхода
Для своих заказчиков мы реализуем BYOD-решения посредством услуги VDI (виртуализация рабочих мест). В большинстве случаев речь идет о доступе к приложениям MS Office (Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Visio, Project) и веб-браузерам. Для сотрудников бухгалтерии, помимо стандартного набора, также организуется доступ к продуктам 1С, различным банк-клиентам и ПО складского учета.
Описанный пакет — типовой. Он востребо-ван, по нашему опыту, в компаниях самых разных отраслей: компания DataLine реализовала проекты по виртуализации рабочих мест для сотрудников бухгалтерии в крупных розничных сетях, VDI для операторов в компаниях финансового сектора (банки, страховщики) с большим количеством региональных отделений, а также проект по переходу всех сотрудников телеком-провайдера на VDI. Мы внедрили VDI и в DataLine, и многие мои коллеги сегодня работают на собственных ноутбуках, используя также планшеты и смартфоны. Параллельно уже сегодня в тестовом внедрении находятся проекты по организации в рамках VDI работы с «тяжелыми» графическими приложениями (Autocad), формируется подход и решения вендоров по предоставлению игровых сервисов on-demand.
Фактически нет никаких качественных различий между использованием всех этих приложений в рамках VDI (с собственных
устройств или корпоративных ПК/«тонких» клиентов) и их применением в рамках «традиционной» модели — с физическими ПК, напрямую подключенными к корпоративной сети.
С точки зрения сотрудника, единственное существенное отличие, к которому необходимо привыкнуть в рамках VDI, — это подключение к рабочему столу посредством VMware View Client. Соответствующие версии программы-клиента устанавливаются на все устройства, с которых необходим доступ к приложениям и данным. В остальном это решение удобно и бизнесу, и ИТ: первый получает возможность работать в максимально комфортных условиях (с любого девайса,
в офисе или удаленно, в любое время), вторые — возможность централизованно управлять ресурсами и хранить данные,
гарантированный уровень сервиса и сохранность информации. Решения по защищенному удаленному доступу (двухфакторная аутентификация RSASecurID) позволяют существенно снизить угрозу безопасности данных, связанную с удаленной работой сотрудников. Из других очевидных плюсов VDI с точки зрения управления ИТ-ресурсами можно отметить следующие:
- возможность оперативно разворачивать новые рабочие места (особенно типовые) путем клонирования эталонных VDI:
дополнительное время уходит только на активацию лицензионных продуктов;
- отсутствие возможных ограничений по производительности и функциональности устройств, используемых в рамках BYOD, так как все вычисления проводятся в облаке;
- возможность организовать работу сотрудников по модели BYOD без расширения ИТ-штата для обслуживания «разношерстного» парка устройств.
Несмотря на традиционное недоверие к сравнительно новым решениям, VDI как средство реализации BYOD-подхода имеет, на мой взгляд, неплохие перспективы. Сохраняя все преимущества модели BYOD, эта технология позволяет «нейтрализовать» возможные издержки — избежать серьезных организационных и финансовых затрат для ИТ-департамента, а также обеспечить сохранность и конфиденциальность данных.