Запущена первая очередь дата-центра NORD-4

3 Марта 2015

DataLine ввела в эксплуатацию первые 2 зала на 504 стойки дата-центра NORD-4.  25 февраля в залах Victor и Whiskey уже началась установка оборудования клиентов.

Строительство NORD-4 на Коровинском шоссе стартовало летом 2013 года. Новые площади дата-центра запускаются поэтапно. Всего будет введено 8 машинных залов на 2016 стоек. Общая площадь дата-центра составит 11 700 кв. м.  На сегодняшний день дата-центр является одним из крупнейших объектов на рынке.

Масштабность проекта отражает и инженерная инфраструктура NORD-4:

4 энергоцентра (44 ИБП, 16 ДГУ);
общая установленная мощность – 20 000 кВА;
собственное топливохранилище объемом 100 куб. м.

В новом ЦОДе, как и в дата-центре OST-1, установлена чиллерная система охлаждения, позволяющая воспользоваться преимуществами «свободного охлаждения» (free cooling) и обеспечить более низкие показатели PUE.

Дата-центр NORD-4 спроектирован и построен в соответствии со стандартами TIER III Uptime Institute. Официальное заключение о сертификации проекта (Design) ожидается в ближайшее время. В дальнейших планах DataLine - сертификация готового объекта (Facility), процессов эксплуатации (Operational Sustainability), а также ввод 2-й очереди залов на 504 стойки.

«В NORD-4 мы реализовали все лучшие решения, накопленные за нашу практику проектирования и строительства собственных дата-центров, - комментирует генеральный директор DataLine Юрий Самойлов. – Знаменательно, что и эксплуатировать столь масштабный ЦОД будет самая опытная команда на рынке».