В Музее DataLine прибавление!

1 Апреля 2015

В Музее DataLine прибавление: бюст Наполеона Бонапарта эпохи Салатового Рококо, раритетная авторская реплика и без того неизвестной работы Клодиона.

Этот шедевр был представлен широкому кругу случайных знакомых 1 апреля 1804 года, ровно за 48 дней до провозглашения Наполеона императором Франции. Редчайший салатовый мрамор олицетворяет здесь чистые помыслы будущего императора и уверенный курс на мирную жизнь.

Бюст был утрачен в большой парижской распродаже после отплытия Наполеона к острову Святой Елены – и вот, спустя долгие годы забвения, работа возвращается мимо исторической родины прямиком на родину салатового, в Музей DataLine.

«Приобретение этой, мягко говоря, жемчужины – важный шаг в реализации нашей долгосрочной программы «Салатовый Ренессанс»», - комментирует директор Музея DataLine, пожелавший остаться неназванным. – «Мы уделяем огромное внимание поиску и сохранению салатовых реликвий, потому что твердо убеждены: никому другому и в голову не придет этим заниматься».

Напомним, что в коллекции Музея на сегодняшний день представлены такие известные полотна, как «Купание салатового коня» и «Черный квадрат Малевича», а в отделе личных коллекций в составе постоянной экспозиции присутствует уникальная работа нашего главного бухгалтера «Кипрские грезы».

Салатовый бюст Бонапарта открывает новую страницу в жизни Музея.