«Ростелеком-ЦОД» построит в Москве дата-центр на 6710 стоек

17 Ноября 2021

Компания «Ростелеком-ЦОД» приобрела новый объект для строительства дата-центра на юге Москвы в районе Западное Бирюлево по адресу улица Никопольская, владение 6.

На территории общей площадью 57 291 кв.м. компания построит 4 дата-центра, которые вместят в общей сложности 6710 стоек. Совокупная площадь ЦОДов составит не менее 40 000 кв.м., а общая мощность — 55 МВт. Дата-центры будут запускаться поэтапно. Первые 1000 стоек будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2022 года

У нового объекта хорошая транспортная доступность — рядом станция метро «Улица академика Янгеля» и ж/д станция «Красный строитель».

Проект дата-центров предполагает уровень защищенности Tier III по классификации Uptime Institute. Это означает, что в ЦОДе резервируются все критически важные для работы системы, включая электроснабжение и охлаждение, а обслуживание и ремонт происходят без остановки процессов. Сертификация будет получена по трем направлениям: проектная документация (Documents), соответствие документации при исполнении (Facility) и операционная устойчивость (Sustainability).

Московский рынок ЦОД испытывает дефицит мощностей: по оценкам аналитиков текущая потребность столицы составляет около 900 новых стоек в год. Новый проект на Никопольской улице поможет поддержать высокий спрос на услуги дата-центров.

«Растущие потребности государственных и коммерческих компаний превышают текущий объем рынка услуг ЦОД. Наш новый масштабный проект в Москве поможет справиться с дефицитом мощностей и позволит бизнесу развивать свои цифровые проекты на надежной технологической базе без ограничений по наращиванию ИТ-ресурсов», — сказал Юрий Самойлов, первый заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД», генеральный директор DataLine.