«Ростелеком-ЦОД» открывает вторую очередь в дата-центре «Удомля»

15 Февраля
Группа компаний «Ростелеком-ЦОД» объявляет о запуске второй очереди мегаЦОД «Удомля». Новые мощности на площадке в Тверской области уже доступны для клиентов.

Вторая очередь дата-центра — это четыре зала на 800 стоек общей мощностью 8 МВт. Специально для этого проекта «Ростелеком-ЦОД» построил новую волоконно-оптическую трассу для обеспечения наилучшей сетевой связности. Благодаря такой архитектуре сети заказчики могут создавать географически распределенные решения на нескольких площадках, например, с участием дата-центров компании в Москве и Санкт-Петербурге, а также использовать сервисы других дата-центров без дополнительных сложностей по организации связности.

Новая очередь дата-центра простроена в соответствии с требованиями надежности уровня Tier III. Это означает, что все элементы инженерной инфраструктуры зарезервированы: энерго- и холодоснабжение, телекоммуникационные трассы, системы пожаротушения и мониторинга. Таким образом, ЦОД «Удомля» может обеспечить бесперебойную работу размещаемых в нем ИТ-сервисов даже при ремонтных работах.

Заказчики дата-центра получат доступ к единому набору сервисов, представленных на всех площадках геораспределенной сети «Ростелеком-ЦОД»: размещение серверного оборудования (colocation), облачная инфраструктура (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) и сервисы, телеком-услуги, резервное копирование и DR, сервисы информационной безопасности и многие другие.

«Высокий спрос на мощности нашей площадки в Удомле подтверждает, что клиенты оценили все возможности роста на вычислительных мощностях в мегаЦОД “Удомля”, хотя изначально были настроены сдержано по отношению к площадке, удаленной от Москвы. Первая очередь полностью заполнена, 50% второй также зарезервирована клиентами», — отметил Юрий Самойлов, первый заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД», генеральный директор DataLine.

МегаЦОД в Удомле был запущен в 2019 году. Проект предполагает расширение до пяти очередей общей емкостью 4 000 стоек. Строительство третьего модуля на 800 стоек будет запущено после реализации всех мощностей текущей очереди.