Прогноз основных интернет-угроз 2011 года

25 Января 2011

На днях опубликованы  прогнозы по основным трендам в области сетевых угроз на 2011 год. Пользователям рекомендуется быть готовым к еще более изощренным вирусам и сложным мошенническим схемам.

Специалисты предполагают, что распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (т.н. DDoS-атаки) приобретут популярность в качестве инструмента публичного протеста, как это случилось в прошлом году, когда появился червь Stuxnet и DDoS-атаки были использованы для давления на организации, отказавшиеся от поддержки Wikileaks.

В течение 2011 года множество компьютеров, объединенных в злонамеренные сети как добровольно, так и вследствие вирусных эпидемий, будут использованы для организации атак на различные институты, призванные регулировать сетевую активность.

В 2011 году не только вырастет количество вирусов, но также значительно повысится их сложность и степень угрозы, которую они будут нести привычной сетевой жизни. Кроме того предполагается распространение вредоносного ПО, подписанного поддельными или украденными цифровыми сертификатами, а также программ, выдающих себя за антивирусы и требующих денег за устранение вымышленных угроз.  Продолжающийся рост популярности социальных сетей и переход на HTML5 будут играть ключевые роли в способах распространения вредоносного ПО.