DataLine в составе «Ростелеком» — в топе рейтинга российских ЦОДов от CNews

3 Июля 2020

«Ростелеком» стал лидером рейтинга крупнейших российских поставщиков услуг ЦОД от аналитического агентства CNews Analytics. Рейтинг оценил компании по числу стойко-мест, введенных в эксплуатацию к 31 декабря 2019 года. В конце года «Ростелеком» и DataLine занимали первое и второе место по количеству коммерческих стоек в России: 6,7 тыс. и 4,8 тыс. стойко-мест соответственно. В январе 2020 года завершилась сделка по приобретению DataLine компанией «Ростелеком». Совместно компании возглавили рейтинг с показателем 11 497 стойко-мест.

(1) Данные включают 8 дата-центров DataLine. Источник: CNews

Исследование также учитывало количество центров обработки данных, их мощность и площадь машинных залов. Число ЦОДов в России под управлением ГК «Ростелеком» в итоговом рейтинге достигло 27. В том числе учитывались 8 дата-центров DataLine на московских площадках NORD и OST.

Рейтинг ЦОДов вошел в масштабный обзор CNews Analytics «Центры обработки данных 2020». В исследовании отмечается, что за 2019 год рынок вырос «в стойках» на 10%. В 2020 году эксперты ожидают рост в 19% — по опросу участников рынка, в этом году в России планируют ввести в эксплуатацию 6961 стойку. В частности, «Ростелеком» планирует усилить присутствие в регионах и открыть площадки в Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также запустить вторую очередь ЦОД в Екатеринбурге и новые площадки в Москве. Проекты будут реализованы совместно с командой DataLine.