DataLine в составе «Ростелеком-ЦОД» лидирует на рынке поставщиков IaaS

8 Декабря 2021

Компания «Ростелеком» заняла первое место в рейтинге поставщиков IaaS-услуг по версии аналитического агентства iKS-Consulting. В исследовании представлена оценка динамики рынка инфраструктурных облачных сервисов, а также его объем и структура выручки крупнейших игроков.

Облачное направление бизнеса «Ростелекома» представлено на рынке группой компаний «Ростелеком-ЦОД», в состав которой в начале 2020 года вошел облачный провайдер «ДатаЛайн». По итогам 2020 года группа компаний стала лидером среди крупнейших поставщиков IaaS-услуг. Согласно предварительному прогнозу экспертов iKS-Consulting «Ростелеком-ЦОД» сохранит первое место в рейтинге IaaS-провайдеров и в 2021 году.

«Мы ожидаем, что наше инфраструктурное направление продолжит расти и поддерживать увеличивающийся спрос бизнеса на облачные ресурсы. Стратегия развития “Ростелеком-ЦОД” предполагает также активное развитие PaaS- и SaaS-решений. Мы планируем разрабатывать новые продукты и расширять существующие сервисы на базе отечественных платформ виртуализации в тесном сотрудничестве с участниками группы компаний», — отметил генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов.

По оценкам аналитиков, объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2020 году составил 39,4 млрд руб., показав рекордный рост на 38%. Прогнозируемые показатели на 2021 год — 55 млрд руб. и 38,3% соответственно. Эксперты ожидают, что темпы роста IaaS-сегмента будут превышать остальные облачные направления, а его доля к 2025 году превысит 124 млрд руб.