DataLine приняла участие в международной конференции DatacenterDynamics Converged 2013

30 Октября 2013

29 октября компания DataLine выступила на международной конференции DatacenterDynamics Converged, где рассказала о своем новом проекте - дата-центре NORD 4.

Конференция DatacenterDynamics Converged проводится ежегодно и собирает сотни специалистов и экспертов в области проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров со всего мира.

В рамках мероприятия Сергей Мищук, технический директор DataLine, совместно с Александром Аносовым, директором департамента интеграции решений Schneider Electric, представили доклад «Проблемы проектирования больших коммерческих ЦОД на примере DataLine NORD 4».

Специалист DataLine  рассказал  участникам конференции об особенностях проекта NORD 4, которые потребовали поиска новых технологических решений.  В частности, уже на стадии проектирования ставились следующие задачи: низкий PUE (power usage effectiveness) системы холодоснабжения (не более 1,3); подготовка проекта и объекта к сертификации Uptime Institute. Для  их решения были привлечены эксперты Schneider Electric, участвовавшие в проектировании системы холодоснабжения и электроснабжения. «При проектировании и строительстве NORD 4 мы вложили весь свой опыт, накопленный за предыдущие проекты.  Например, мы решили вернуться к чиллерной схеме, т.к. она позволяет использовать преимущества свободного охлаждения (free cooling). Благодаря гидравлической схеме с переменным расходом холодоносителя (отсутствует смешение холодной и горячей воды) энергоэффективность системы охлаждения повышается», - комментирует Сергей Мищук.

Во время сессии «Вопросов и ответов»  у участников конференции была возможность получить комментарии по ЦОД NORD 4 и от первых лиц компании DataLine – Юрия Самойлова и Алексея Севастьянова.

Дата-центр NORD 4 на сегодняшний день является крупнейшим проектом DataLine: на общей площади 11700 кв. м разместится 2000 стоек. ЦОД возводится на площадке NORD (Коровинское шоссе 41), первые залы будут запущены летом 2014 года. Проект и объект планируются к сертификации Uptime Institute, уровень Tier III.

Презентация