Катастрофоустойчивое облако

В основе катастрофоустойчивого облачного решения - географически разнесенный кластер виртуализации с полным резервированием всех его элементов (СХД, контроллеры, FC-адаптеры, оптические коммутаторы и т. д.) на двух площадках - дата-центре OST и NORD, расстояние - 33 км.

Фундаментом катастрофоустойчивого облака CloudLine MetroCluster выступает программно-аппаратный комплекс в состав, которого входят топовая линейка систем хранения данных NetApp, программное обеспечение VMware vSphere.

Схема работы  схожа с режимом работы high availability кластера, т.е. при отказе какого-либо из хостов виртуальные машины будут автоматически перезапущены на доступных хостах. Если на основной площадке нет доступных хостов, то виртуальные машины запустятся на удаленной площадке.

Использование CloudLine MetroCluster в значительной степени уменьшает показатели RTO, RPO для сервиса в случае сбоя на уровне дата-центра. RTO будет равен времени старта виртуальных машин на удаленной площадке, в среднем от 2 до 15 минут, в зависимости от того, сколько виртуальных машин обеспечивают работу приложения. RPO равен нулю, т.к. между основной и резервной площадкой настроена синхронная репликация данных на уровне СХД. Помимо повышения показателей отказоустойчивости, и защищенности данных, распределение виртуальных ресурсов на двух площадках, позволяет размещать сервисы, архитектура которых поддерживает балансировку нагрузки, например интернет-порталы, имеющие несколько front-end серверов.

Катастрофоустойчивое облако - Как это работает?