Облачный трансформер бизнеса

Облачный трансформер бизнеса

21.03.2016

«ИКС»: Какие облачные решения обычно требуют изменений в организации бизнес-процессов заказчика?

Григорий АТРЕПЬЕВ, директор проектов, DataLine: При внедрении IaaS-сервисов никаких заметных изменений в работе бизнес-подразделений не требуется. Эта облачная модель скорее подразумевает перестройку ИТ-процессов, частично затрагивая сферу информационной безопасности. Самым кардинальным шагом может стать отказ от полноценного ИТ-департамента с сохранением руководителя и нескольких менеджеров, которые будут курировать работу подрядчика. Сервисы, связанные с поддержкой бизнес-приложений (SaaS), требуют более тщательной проработки взаимодействия облачного провайдера и заказчика, поэтому к ним заказчик обращается уже на следующих этапах.
 

«ИКС»: Как часто заказчики отказываются от облачного проекта, если его внедрение требует слишком больших изменений в работе компании?

Григорий АТРЕПЬЕВ, директор проектов, DataLine: В нашей практике мы не встречались с ситуациями, когда причиной отказа от облачного сервиса была необходимость значительных изменений в бизнес-процессах компании. Коррективы, если они и потребуются, скорее всего коснутся работы ИТ-департамента и частично отдела информационной безопасности.

«ИКС»: Какие происходят сдвиги в практике перевода в облако критически важных для бизнеса приложений? Как в этом отношении ведут себя крупные компании и СМБ?

Григорий АТРЕПЬЕВ, директор проектов, DataLine: Представители СМБ как правило не делят свои сервисы на критичные и некритичные в контексте миграции в облако. Объем ИТ-инфраструктуры таких компаний небольшой, и обычно все сводится к принципиальному вопросу, хочет ли компания держать все у себя или отдать стороннему сервис-провайдеру. Крупные компании сначала выносят в облако тестовые стенды, среды разработки, отдельные проекты. После того, как заказчик удостоверится, что качество сервиса облачного провайдера не только не уступает уровню обслуживания силами собственного ИТ-департамента, но и превосходит его, принимается решение о миграции критических бизнес-приложений.

Автор: Евгения Волынкина
Источник: журнал «ИКС», №1-2`2016
Полная версия статей: №12, 3