Круглый стол: Как прикоснуться к облакам?

Круглый стол: Как прикоснуться к облакам?

02.06.2011

Алексей Севастьянов, Заместитель генерального директора DataLine, отвечает на вопросы экспертов журнала Connect: 

1. В последние 1–1,5 года тема облачных вычислений была одной из самых обсуждаемых специалистами в ходе мероприятий самой разного уровня и направленности. Какие основные выводы относительно настоящего и будущего облачных  технологий можно сегодня сделать? Не преждевременно ли говорить об этих технологиях в России, занявшей в начале 2010 года 80 место по уровню использования ИКТ в рейтинге Всемирного экономического форума среди 113 стран, пропустив вперед Гамбию, Мексику и Тринидад и Тобаго? 

Текущее состояние темы облачных вычислений в России мне очень напоминает ситуацию с корпоративными порталами десятилетней давности. Точно так же специалисты из ИТ-подразделений и специализированные СМИ бурно обсуждали новое веяние. Точно так же не была четко сформулирована терминология. Точно так же бизнес-подразделения не понимали, зачем им нужен портал и какую выгоду от его внедрения они получат. Сегодня же практически любая коммерческая или государственная структура имеет собственный корпоративный портал и использует его сервисы в своей деятельности. С облачными вычислениями, на мой взгляд, ситуация будет развиваться по схожему сценарию, но в более ускоренном режиме. Во-первых, все стали более подкованными в части использования ИКТ. Во-вторых, ИТ-подразделения компаний, а также системные интеграторы и консультанты за эти годы гораздо лучше научились доказывать руководству компаний и бизнес-потребителям экономическую выгоду вложений в новые технологии.

2. Каковы, на Ваш взгляд, реальные мотивы и бизнес-задачи, способные подвигнуть предприятия и компании перейти к использованию облачных технологий по моделям частных и гибридных облаков? Если возможно, приведите примеры из российской практики. 

Основной парадигмой будет экономия средств на модернизацию аппаратного обеспечения за счет оптимизации инфраструктуры. В российской действительности  дополнительным стимулом к этому явился также экономический кризис, когда затраты на оборудование были урезаны до минимально возможного уровня. Использующаяся инфраструктура морально и физически устаревает, и встает вопрос о ее замене. В этот момент и возникает решение виртуализировать все, что можно, и предоставлять серверные мощности для решения бизнес-задач компании в рамках действительных потребностей, не накапливая избыточных ресурсов, простаивающих большую часть времени без дела.


3. Насколько успешно складывается диалог между заказчиком и представителями компании-разработчика или системного интегратора с учетом многообразия терминологии, аспектов и уровней восприятия темы облачных технологий, а порой и излишне свободного «жонглирования» терминами? Какие особенности подготовки и реализации  проектов, связанных с внедрением облачных технологий, Вы могли бы отметить?

Пока диалог складываются с трудом по причинам, описанным выше. Однако рынок довольно быстро "обучается" и скоро заказчики и исполнители будут говорить на одном языке. Пока же необходимо очень четко договариваться о терминах и смысле, который в них вкладывается, уже на этапе формирования технического задания, чтобы на этапе реализации проект не зашел в тупик из-за непреодолимых разногласий. И, конечно же, желательно, чтобы ТЗ формировалось совместными усилиями обеих сторон.

4. Очевидно, что в условиях жесткого контроля расходов на ИТ осуществить модернизацию имеющейся инфраструктуры для перехода к использованию облачных технологий в состоянии позволить себе далеко не все. Какой путь с технологической точки зрения может проделать компания, чтобы относительно «безболезненно» перейти к облачным технологиям? Какие дополнительные услуги и ли помощь в этом могли бы оказать заказчику производители и системные интеграторы, чтобы минимизировать возможные риски?

Мы предлагаем компаниям не бросаться сразу в омут с головой, а протестировать возможности облачных вычислений. Для этого целесообразно арендовать небольшое "облако" во внешнем центре обработки данных и перенести в него несколько некритичных для бизнеса приложений или сервисов. В настоящее время ряд ЦОДов (в частности, компания ДатаЛайн) предлагает такие услуги, в том числе возможность реализации бесплатного пилотного проекта.

5. Насколько готовы и адаптируемы к работе в облачной среде корпоративные бизнес-приложения, многие из которых создавались без учета «облачной» перспективы? Каковы в целом перспективы стандартизации и  унификации услуг и решений в области облачных технологий? 

Я думаю, что вопросы стандартизации и унификации в области облачных технологий ничем не отличаются от аналогичных вопросов в уже эксплуатирующемся аппаратном и программном обеспечении в существующих технологиях типа клиент-сервер, трехзвенная архитектура и т.д. Со временем стандарты сформируются и в облачной среде. Пока же надо внимательно смотреть и тестировать, какие приложения и сервисы можно переносить в "облако" без особых измененений, а что требует существенной переработки или замены. И я не думаю, что вопросы стандартизации станут важным преимуществом облачных технологий по сравнению со всеми остальными технологиями. В конце концов, вся отрасль ИТ всегда развивалась на основе формируемых рынком стандартов и спецификаций.

Connect!, №4, апрель 2011