В строящемся дата-центре NORD-4 начались работы по обшивке фасада

В строящемся дата-центре NORD-4 начались работы по обшивке фасада

04.02.2014

На площадке NORD на Коровинском шоссе продолжается активная фаза строительства ЦОД NORD-4.

В настоящий момент завершены работы по возведению бетонных конструкций ЦОДа. Готовы 4 этажа: 3 основных, на которых разместятся энергоцентр и 8 машинных залов, и один технический, где будут установлены элементы системы охлаждения.  Строители приступили к возведению стен и обшивке фасада здания. Параллельно со строительством идет закупка оборудования.

Особенностью проекта NORD-4 станет система холодоснабжения: в отличие от других объектов на Коровинском шоссе (NORD-1, NORD-2, NORD-3), она построена на основе водяного охлаждения. В частности, эта схема позволяет использовать преимущества свободного охлаждения (free cooling) в холодное время года, что позволяет обеспечить низкое среднегодовое значение коэффициента PUE (power usage effectiveness).

Для обеспечения длительной автономной работы дизель-генераторных установок (ДГУ) нового дата-центра на территории площадки NORD будет организовано отдельное топливохранилище.

Строительство дата-центра стартовало летом 2013 года. Строящийся ЦОД на сегодняшний день является одним из крупнейших проектов на рынке: общая площадь NORD-4 составит 11700 кв. м., вместимость машинных залов – 2000 стойко-мест, а совокупная подведенная мощность 20000 кВА. Первые залы будут запущены уже в этом году. Новый дата-центр планируется к сертификации проекта и готового объекта по Tier III Uptime Institute.

Фотографии со стройки дата-центра NORD-4

3d модель дата-центра NORD-4