В дата-центре NORD 3 состоялся семинар "ERP-системы в облаке: зоны турбулентности"

В дата-центре NORD 3 состоялся семинар "ERP-системы в облаке: зоны турбулентности"

29.11.2013

На семинаре подробно обсуждались проблемные моменты, возникающие при переносе ERP-систем в облако. В частности, одним из таких опасений заказчика является низкая производительность в облаке баз данных – основного элемента ERP-систем. Семинар открыл технический директор DataLine Сергей Мищук, рассказавший о результатах сравнительного нагрузочного тестирования баз данных на физических и виртуальных серверах.

Эдуард Бавижев, руководитель группы виртуализации DataLine, поделился практическими рекомендациями по первоначальным настройкам системы виртуализации, которые позволят снять вопрос с плохой производительностью в облаке. Так, например, для бесперебойной работы БД необходимо закладывать 100%-ое резервирование памяти и ограничивать нагрузку на хосте в пределах 80%; выделять для виртуальной машины ровно столько ядер, сколько необходимо для работы (по правилу «от минимального к требуемому»); использовать для дисков с данными paravirtual SCSI адаптер и др.

Специалист DataLine так же затронул еще один важный аспект работы ERP-систем в облаке – безопасность данных. На примере облака DataLine Эдуард Бавижев рассказал о том, как можно защитить данные с помощью разграничения прав доступа к виртуальному ЦОД, выделенного VLAN, а также специальных решений VMware – vShield и vGate. Кроме того, при переносе ERP-системы в облако важно предусмотреть и продумать процедуру резервного копирования и правильно рассчитать необходимые облачные ресурсы. 

В конце семинара Григорий Атрепьев, директор по развитию бизнеса DataLine, рассказал присутствовавшим о том, как  грамотно составить «облачный» SLA и какие цифры должны быть отражены в нем.

Программу дня открытых дверей завершила экскурсия по дата-центру NORD 3, которую для гостей провели директор по производству Дмитрий Криков и начальник отдела эксплуатации Кирилл Шадский.

Презентация

Фотографии с мероприятия